schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2005-04-06 10:35:00


4 replies, 4 authors
Как изменился мир. Я в ужасе...
В 2004 году в мире было казнено как минимум 3 797 человек в 25 странах.
(http://www.polit.ru/event/2005/04/05/kazzzn.html)

"3 797 казненных - рекордная цифра, это больше чем за последние четверть века, отмечается в документе. Глава британского отделения "Международной амнистии" Кейт Ален заявила, что такой прирост "вызывает опасения"

Надо же. Четыре тысячи казненных за год ПО ВСЕМУ МИРУ - вызывают опасения.
А ведь каких-нибудь 70 лет назад число казненных только по политическим приговорам в СССР исчислялось сотнями тысяч, а Китае - так и миллионами. И никаких "опасений" это не вызывало, а вызывало УВАЖЕНИЕ. К тем, кто такие казни осуществлял.

Начиная с 1980-х массовые казни перестали быть пропуском в клуб "сильных мира сего" (Пол Пот), а в 2000-е ликвидация по политическим мотивам ОДНОГО человека (Гонгадзе) уже могла привести к отстранению от власти. В течение последних 30 лет убийства как инструмент политики окончательно ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ - тому пример процесс над Пиночетом и преследование аргентинских "эксадронов смерти".

Интересно, что будет дальше?..


[info]barnak
2005-04-06 10:18 am UTC (link)
Интересно, что будет дальше?

Снова массовые казни.

(Reply to this) (Thread)


[info]partorg
2005-04-06 11:50 am UTC (link)
А может казни будут уменьшаться?
До элитного минимума. И количество казней будет разигрываться между государствами.
Например на 2011 год лимит казней 15. Китаю достается 5 казней, США 3, а остальное распределяется между остальными странами вступившими в клуб "наказателей".

Смеемся ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pim
2005-04-06 09:10 pm UTC (link)
И квотами на казнь, можно будет торговать как квотами на углекислый газ. Главным торговцем и надзирающим ОБСЕ. Захотел казнить Чекатилу, плати! , за поругание "прав человека" ткскть.

Деньги можно делать из всего, даже из факта казни.

(Reply to this) (Parent)


[info]mat33
2005-04-14 04:34 am UTC (link)
Того, что твориться в третьем мире, статистика "не видит".
Люди, по-прежнему, "умирают от болезней" - сопровождающихся внутренними кровоизлияниями и просто пропадают в тюрьмах, а то и по дороге в них.

В какую графу статистики пошли казнённые в Ираке заложники? В какую графу пошёл телохранитель Итальянской журналистки, застреленный американским солдатом? Застреленные при попытки совершить терракт, или по неоправдавшемуся подозрению в ней? Убитые по подозрению в причастности к террактам (тот же Мосхадов)?

Нет, с гражданскими правами всё обстоит вовсе не так безоблачно, как можно заключить из официальной статистики. Меняются правила тайного и явного, официального и неофициального мочилова и репрессий, но уровень насилия падать не спешит...

(Reply to this)