schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-08-18 17:48:00


1 replies, 1 authors
Факторы, влияющие на преступность: аграрное общество

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому – еще одна серия картинок, которые, как мне кажется, говорят сами за себя. Взяты они из следующих работ:

(1) D.Fischer, “The Great Wave. Price Revolutions and the Rhythm of History”

(2) G.Clark, “The Interest Rate in the Very Long Run: Institutions, Preferences and Modern Growth”, 2005

(3) M.Eisner, “Modernization, Self-Control and Lethal Violence”, 2001


Рисунок 1. Fischer, p. 94

Невооруженным взглядом видно, что рост цен на пшеницу (а следовательно, и на хлеб) с лагом в несколько лет вызывает точно такой же рост преступности.

Рисунок 2. Fisher, p. 6

Это – динамика цен на зерно в Англии (графики по остальным странам я убрал в фотошопе), выраженная в унциях серебра (до начала 20 века – вполне твердая валюта). А теперь смотрим динамику преступности в те же годы:

Рисунок 3. Eisner, p. 622

На этом графике Эйснер обобщил результаты множества статистических исследований по числу убийств на 100000 человек в Англии. Не правда ли, заметный рост в 13-м, начале 16-го, середине 19-го веков совпадает с аналогичным ростом цен на зерно?

Рисунок 4.  Clark, p. 44

А это – данные о реальной заработной плате строительных рабочих (строительство – столь же вечная профессия, как и землепашество). В данном случае зависимость обратная – на этот раз с ростом преступности совпадает снижение реальной заработной платы к 1300-му, 1600-му и 1850-му годам.

Таким образом, налицо явная обратная зависимость между благосостоянием (реальной заработной платой) и преступностью. На протяжении семи веков она работала как часы. И вдруг – смотрим на рост преступности начиная с 1950 года – перестала! Что же такого случилось в старой доброй Англии (а также в остальных странах «золотого миллиарда»)? Случилась промышленная революция. Страна перестала быть аграрной, а общество – традиционным. Отныне наличие куска хлеба и халупы над головой больше не является пределом мечтаний большинства населения. А следовательно, благосостояние больше никак не влияет на преступность.

Предвижу закономерный вопрос: а что же тогда влияет? Об этом – в следующей записи.



[info]pessimistzavtra
2006-08-18 01:29 pm UTC (link)
подход перестать пиздеть и обратиться к цифрам - правильный. Одна проблема - не может быть никакой достоверной статистики, относящейся к периоду ранее 19 века. уж извините - НЕ ВЕРЮ.

думаю, стоит убрать из исследований старинные псевдоданные

(Reply to this)