schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-11-28 10:29:00


3 replies, 3 authors
Entry tags:СГО, полезняшки

Мы тоже пострадавшие!
Вслед за [info]r_l СУП напакостил и мне. Написал я месяц назад lj_readpost.py, чтобы записи с комментариями >50 в один html файл сохранять. Чтобы расставить комментарии по иерархии, в LJ применяется нехитрый метод - в первую клетку таблицы вставляется картинка точки - пресловутый dot.gif, а в параметре width данной точки указывается ширина отступа (0,25,50 и т.д пикселов).

Так вот, раньше эта точка бралась с http://stat.livejournal.com/img/dot.gif, а теперь с http://stat.livejournal.sup.com/img/dot.gif (причем, подозреваю, только для "кириллических" пользователей). С точки зрения обещанной политической цензуры, просто реки крови и грязные бомбы в каждом IP-пакете. А вот с точки зрения простого программиста - программку переделывать приходится, т.к. прежнее решение уже не работает.

Кстати, пользуясь случаем выражу свое удивление, что в html нельзя задать размер пустой клетки таблицы без заполнения ее какой-нибудь картинкой. Наверное, если составить PageRank для всех картинок мира, dot.gif займет первое место с агромадным отрывом.



[info]hope1972
2006-11-28 06:13 am UTC (link)
угу, либо spacer.gif, многие его так именуют - пустой пиксел. Меня доже удивляет невозможность задать размер ячейки без заполнения ее чем-либо. Ну глупость же, не сделать такую малость!

(Reply to this)


[info]hognar
2006-11-28 06:19 am UTC (link)
> выражу свое удивление, что в html нельзя задать размер пустой клетки таблицы без заполнения ее какой-нибудь картинкой

Удивлен. Часто для разметки страницы пользую "пустую колонку", <тд width="50px"> обычно работает.
но! перестает работать, если совмещаются width и colspan.
Подробней тут.

(Reply to this)


[info]vitus_wagner
2006-11-28 08:25 am UTC (link)
Вообще-то можно - и довольно давно. Даже несколькими способами - через CSS c указанием позиционирования, и через не входящий в стандарт, но поддерживаемый всеми браузерами тэг <spacer> Можно сделать ячейку или несколько таблицы, содежащей что-то, отличное от картинки, например &nbsp;

Но веб-дизайнеры об этом не знают (а если и знают, то не имеют представления о том, насколько это совместимо с разными браузерами)

Десять лет назад было нельзя, и тогда это попало во все учебники, по которым учатся современные web-дизайнеры.

Больше всего меня раздражает желание web-дизайнеров контролировать вид странички на экране пользователя с точностью до пиксела. Как-то, когда я ещё занимался web-разработкой дизайнеры мне прислали макет страницы, про который утверждали, что-де они добились того чтобы пользователь не мог увеличить шрифт. (шрифт был безумно мелкий и совершенно нечитаемый даже с моим неплохим зрением). Ха-ха три раза. Я им отправил назад несколько скриншотов с Мозиллы, которой было глубоко плевать на их запрет - она своего пользователя (в отличие от IE) слушается больше чем какого-то дизайнера.

А что касается скрипта, анализирующего их страницы - ну тут приходится проявлять гибкость. Способ первый - анализировать имя картинки регулярным выражением. Чтобы что dot.gif, что spacer.gif интерпретировались как однопиксельный заполнитель, независимо от того, с какого сайта и из какого каталога получены.

Способ второй, более надежный - выкачать таки этот гиф, и посмотреть его размеры (наверняка в стандартной библиотеке Python есть модуль для этой цели). Если по данной URL отдают gif размером 1x1, значит это заполнитель. (естественно, эту информацию запомнить и не повторять выкачивание, пока URL не изменится)

Способ третий, эвристический - предварительно пробежаться по всей странице и посмотреть сколько раз встречается img с данной url в src и с какими размерами. Если одна и та же картинка показана десятки раз с разными размерами - наверняка это заполнитель.

(Reply to this)