schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-03-01 10:29:00


6 replies, 5 authors
Обо всем понемногу
У нас в Перми выборы (12 марта) - мэра будем выбирать. Вчера столкнулся с агитационной машиной одного из кандидатов (местного олигарха Анохина). "Бычок", где вместо кузова стенд с портретами. В качестве музыкального сопровождения - песня про "Безнадега-точка-ру". Очень точная характеристика выборов: в неравной борьбе сошлись представитель партии власти, олигарх и авторитетный предпринимать (с). Она самая и есть :)

А теперь приятные новости. Поставил себе Firefox 1.5.0.1. и теперь могу нормально юзать AJAX-редактор ЖЖ. Похоже, IE превращается у меня в браузер № 3. Туда ему и дорога, если честно (за кривую реализацию DOM, в частности).

ЖЖ-юзер [info]kirillankudinov пишет (помимо прочего) о том, о чем мне некогда: об иерархизированности в современной России. Об этом самом "я начальник - ты дурак" и необходимости делать "ку" три раза буквально на каждом шагу. Вот понравившееся мне замечание:

...имеет смысл говорить о "чувстве человеческого достоинства" вообще - в применении ко всем людям.
У некоторых людей этого чувства нет, а у некоторых оно есть.
У тех людей, у которых этого чувства нет, оно подменено "моралью готтентота" ("Если сосед увёл у меня корову, это мерзость, но если я увёл у соседа корову, это доблесть"). (http://kirillankudinov.livejournal.com/112268.html)

Свои собственные рассуждения на темы СУ-2 я до уровня "морали" не довел, теперь самое время. Действительно, чтобы нормально существовать в условиях постоянного унижения со стороны вышестоящих (ощущать его не как ТРАВМИРУЮЩЕЕ, а как НОРМАЛЬНОЕ), нужно иметь возможность САМОМУ унижать нижестоящих. У [info]sapojnik эта мораль была описана как "мораль будущего деда" - "сейчас меня чморят, зато потом Я БУДУ молодых гонять". В отличие от чувства собственного достоинства, такую мораль можно назвать "чувством достоинства положения", статуса, места в иерархии. Отдельная человеческая личность в ней ничего не значит, а вот МЕСТО - то способно раскрасить человека до неузнаваемости.

Из вышеизложенного я в последнее время (два-три месяца) сделал вполне логичный для фантаста вывод. Столкновение с "внеземными цивилизациями" - никакая не фантастика. Это то, что происходит на наших глазах. Люди с "моралью готтентота" и люди с чувством собственного достоинства - это представители РАЗНЫХ цивилизаций. Первые это давно поняли и вовсю пользуются ("восстание масс" прошлого века, тоталитарные режимы, нынешняя "политкорректность" и "возрождение Ислама"). Вторые - до сих пор остаются в опасном заблуждении, что на Земле только один вид разумных существ.

Подробнее, разумеется, в книге. Но любопытно, как быстро из фантастики БГХ превращается в голимый реализм.


[info]sabaytis
2006-03-01 02:13 am UTC (link)
Разные цивилизации - это еще пол беды. В конце концов, в истории человечества конфликт цивилизаций уже имел место.
А вот разные виды разума - это уже страшно. Мне, например, очень сложно отделаться от мысли (она у меня навязчивая), что люди не являются разумными существами. Мы в своей массе - псевдоразумные коллективные существа. Индивидуальность - это форма паразитизма на коллективном псевдоразумном социальном конгломерате. Как бы социум не вылечился от этого заболевания... Тенденции к тому уже есть

(Reply to this) (Thread)

Так у разных цивилизаций...
[info]schegloff
2006-03-01 10:33 am UTC (link)
... и разум тоже разный. Люди в основной массе (СУ-2, мораль готтентота) обладают только КОЛЛЕКТИВНЫМ разумом (его можно "пощупать", вспомнив поговорки и прочие "житейские мудрости") - как индивиды, они неотличимы друг от друга (т.е. в одних и тех же обстоятельствах будут действовать абсолютно одинаково, "дают бери, бьют беги").

Вторая цивилизация еще только формируется - там появился (совсем недавно, 13-16 века, по разным оценкам) разум ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, но коллективного разума как раз пока и нет. То есть собравшись вместе, индивидуально разумные люди как правило начинают взаимодействовать по правилам коллективного разума ЧУЖОЙ для них цивилизации. Нормальный переходный период; есть о чем писать!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ксенопсихология и мы
[info]sabaytis
2006-03-02 04:35 am UTC (link)
Колективный разум не разум вовсе. Считать разумом набор (да, богатейший, но не безграничный) условных рефлексов под тем или иным видом передаваемых из поколения в поколение было бы слишком грустно. Разум в социуме как форме коллективной жизни еще не проснулся. И это страшно. Потому как разумным индивидумам приходится жить внутри неразумного существа. Потому как информационная насыщенность растет и социум может обрести примитивное подобие разума после которого необходимость в симбиотических паразитах, носителях индивидуального разума может отпасть. Эволюционно или от сознательного волевого решения конкурирующего коллективного разума?
Да, немного сгущаю краски, должно быть чтобы запихнуть их обратно в тюбик.

(Reply to this) (Parent)


[info]pim
2006-03-03 09:58 am UTC (link)
Давай, давай! песши исчо!

Кстати ещё раз поздравляю! :))

(Reply to this) (Thread)

П. Макаров
(Anonymous)
2006-03-03 07:14 pm UTC (link)
А, и ты, брат, тоже? Присоединяюсь. Запоздравляем поздравляемого! :)
ПМ

(Reply to this) (Parent)

Антимиры
[info]ucmok_peku
2006-03-05 03:30 am UTC (link)
Рассказ Боба Лемана, жуткий, но абсолютно точный!

http://www.lib.ru/INOFANT/LEMAN/okno.txt

Этот человек Запада скорее и лучше любого из нас понял, что нас ждет после того, как мы по своей глупости подняли железный занавес.

(Reply to this)