schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-04-17 08:18:00


1 replies, 1 authors
Третья мирововая война: Еще одно оружие
На ловца и зверь бежит. Пока я чесал в затылке, глядя на гору социально-экономических теорий, из которых собирался извлечь теоретическое обоснование оружия 21 века, [info]ella_p сделала замечательный обзор того, как в нашем мире возникают новые правила поведения. Речь в записи идет как бы о рыночных отношениях, но концепции, там представленные, легко распространить и на любые другие (скажем, на отношения правовые - как это сделано в блестящем докладе В.Четвернина на семинаре ЭТИХиП). В нашей с [info]pim статье о ТССУ мы писали о том же самом: что новые отношения возникают обычно в зоне, свободной от регулирования силовыми структурами (СУ-2):

Однако существует сфера человеческой деятельности, в которой СУ-2 оказывается неприменимой. Это – торговля, обмен товарами между разными регионами-производителями. Чтобы торговля была стабильной, такой обмен должен быть взаимовыгодным – иначе один из участников просто перестанет предлагать свой товар. В рамках СУ-2 таких взаимовыгодных отношений быть не может – здесь вышестоящий называет выгодную ему цену, и нижестоящему остается только согласиться. Поэтому (как и в случае перехода от СУ-1 к СУ-1? ) новые отношения возникают за пределами СУ-2 – в среде свободных торговцев, ремесленников, перевозчиков и прочих участников рынка.

В рамках развиваемой в заметках о "третьей мировой" модели "Вождь-Народ-Чужие" (назовем так вторую Силу, о которой пока известно лишь то, что она в предстояющей войне окажется победителем) эволюцию правил поведения можно представить двумя процессами. Но сначала следует отметить, что Народ потому и Народ, что делает только то что предписано Вождем, и ни шагу в сторону (при этом кое-кто из Народа может, конечно, пострадать "ни за что", но это даже нормально, остальные бояться будут). Всяческие инновации, вроде переводного векселя и частной собственности, придумывают Чужие - и вот теперь у Вождя возникает возможность отнестить к этим инновациям двумя разными способами:

а) запретить, а заодно и уничтожить Чужих как класс, - как было сделано с евреями в Испании времен Инквизиции и с "буржуями" в СССР (с одинаковым, что характерно, результатом);

б) принять на вооружение, кодифицировать, - как было сделано с крупными корпорациями в США в 20 веке (Вождь - Рузвельт, потребовавший и получивший полномочия, «какие были бы даны президенту, если бы внешний враг вторгся в нашу страну»); это гораздо реже встречающаяся реакция Вождя-Народа на инновации тем не менее возможна (цитирую запись [info]ella_p):

...большинство рынков в мире жили по Норту, отращивали себе рамку сами, а государственное их регулирование, где оно было, преследовало не "рамкоустановительные", а чисто фискальные цели. Но потом - в силу причин, которые опустим - постепенно образовался исторический феномен индустриальной бюрократии. Современная бюрократическая корпорация действительно симбионт государства, и может существовать только если государство задает для нее рамки безличного обмена; она просто слишком большая и слишком массовая для тех рынков, для тех средств коммуникации, которые существовали в 19 веке. Ее развитие стимулировалось и поддерживалось государствами, услужливо создававшие плотные правила игры на рынках (т.е. такие правила, которые регулируют все-все-все по мелочам, позволяя не просто предсказать поведение партнера и собственное будущее, а сделать это очень точно, с точностью, нужной для управления огромной корпорацией) - поэтому индустриальная бюрократия развивалась быстро, быстрее, чем рынок смог бы создать правила игры для нее, если бы государтсва не возглавили этот процесс.

Результат более редкого варианта б) налицо - США за 70 лет превратилась в экономическую и военную (!) сверхдержаву, в то время как следовавший варианту а) СССР почил в бозе. Сегодняшний Китай, кстати сказать, тоже идет по варианту б) - посмотрите, как единодушно его Народ (по рекомендации Вождей, конечно) поддерживает рыночную экономику.

Понятно, что взяв под свое крыло и превратив в Законы однажды возникшие социальные инновации, подсистема Вождь-Народ при этом нисколько не меняет своей сути (т.е. разница между СУ-2 и СУ-3 в политическом плане не так уж велика - да, Вождь ограничивает свой произвол некими правилами, вроде "не трогать частную собственность", но это вовсе не мешает ему при случае натравить Народ на неугодную компанию или человека, сравните истории Ходорковского и Ларуша). В связи с этим вновь возникшие инновации снова могут быть восприняты двояко: как заслуживающие кодификации и как вредные, подлежащие уничтожению. Пример реакции американского общества на инновацию типа "peer-to-peer" хорошо известен - это DMCA, типичная реакция по типу а), защищающая корпорации от новых форм обмена информацией.  Вождь-Народ остается самим собой, даже если однажды и дал Чужим поблажку.

Однако мы помним, что решающее преимущество на полях Третьей мировой получит та сторона, которая воспользуется новым фундаментальным открытием.  У США хорошо получилось воспользоваться рыночной экономикой как глобальным мега-оружием. Но это было оружие 20 века. Третья мировая требует сделать следующий шаг. Использовать новое мега-оружие. Какое? Мне кажется, что ответ стоит искать здесь (снова цитирую [info]ella_p):

...время идет, и рынки, чисто по Норту, постепенно вырабатывают собственные, внегосудартсвенные институты - механизмы коммуникации и снижения неопределенности. Коммуникации побыстрее, информация подоступнее, и все такое...  В силу всего этого государство теряет монополию на производство рамки, обеспечивающей экономический обмен. Как в какой-то момент оно ее заработало, так сейчас ее теряет. И сетевые теоретики, открыв embeddedness, просто отследили этот момент: экономика сейчас преодолевает отчуждение от социального, она обратно погружается в неформальные, негосударственные сети обменов. Которые развиваются именно что по логике Норта, по принципу распространения изобретений, позволяющих общаться с незнакомцами и доверять им. По социальным сетям - не только по личным, но и по пост-модерновым, технологичным сетям. И правда не там, где гадалки гадают о том, чем же это там обмениваются люди по сетям (всем они там обмениваются, всем, чем только можно), а там, где смотрят, как по сетям распространяются новые институты, т.е. новые способы обеспечения предсказуемости...

Человечество вовсю изобретает новое мега-оружие. Кому оно достанется? Вождю Народа, или - второй Силе? Об этом в следующий раз.


[info]q_w_z
2006-04-17 03:42 am UTC (link)
в таком контексте это мифические high hume технологии
типа прорыв в гуманитарных прикладных науках

(Reply to this)