schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2005-03-29 23:07:00


22 replies, 6 authors
Возвращение Фалера - 6
БОГАТЫРИ – НЕ МЫ

Как показала краткая дискуссия по поводу Больших Парней, ни на что путное (в смысле глобальных катастроф) они НЕ ГОДЯТСЯ. Поэтому в очередной раз фантастика одерживает верх над реальностью: Фалеру придется иметь дело с могущественными, но ТАЙНЫМИ силами.




(черновик 5-ой главы)
«Валентин припарковался метров за сто от серого, унылого здания НИИ Ядохимикатов – привычка, приобретенная после трех куда менее удачных парковок, обошедшихся российскому преступному миру в добрую дюжину рядовых бойцов. Прошел по усыпанной жухлыми листьями пополам со снегом дорожке, постоял у входа, дожидаясь, пока ночной охранник решит хлебнуть свежего воздуха. Виновато улыбнулся, заглянув в его невидящие глаза – Обруч делал свое дело – неспешно вошел внутрь, поднялся на второй этаж. Вытащил из кармана похожую на огурец отмычку, подождал, пока результаты сканирования замка воплотятся в быстротвердеющий пластик. Включил режим инфракрасной невидимости, повернул изготовленный ключ в замке и вошел внутрь. И сразу же замер, не в силах поверить собственным чувством.
В полумраке пустынной лаборатории явственно чувствовалась магия...»

Зачем таким крутым магам понадобился опровергатель второго начала термодинамики Георгий Парфенов? Валентин Шеллер будет разбираться с этой проблемой еще несколько глав, а окончательно все поймет только к концу книги. Но мне, автору, полагается все знать заранее – поэтому порассуждаем немного о соотношении магии и технологии на нашей грешной планете.

Недавняя история (гуглить «секта Грабового»), приключившаяся с организацией могущественного российского мага, легко воскрешавшего мертвых за сходную цену, но для мирских разборок вынужденного обратиться к милицейской крыше, наглядно показывает, что на одной магии далеко не уедешь. Отсюда я вправе сделать вывод, что на Земле магия и технология должны идти рука об руку, и техническое оснащение может вознести древние ритуалы на качественно новый уровень.

Понятно, что большинство магов будет хранить верность традициям и ни за что не поднесет ко рту микрофон, бормоча заклинания. Но Шеллер имеет дело вовсе не с большинством!

(черновик 6-ой главы)
«Валентин прикрыл глаза, выверяя направление. Увы, ошибки не было - Зов шел не из самой пятиэтажки, и даже не из подвала, что еще оставляло бы какие-то шансы на удачу. Нет, источником Зова оказалась самая обыкновенная деревянная скамейка под тремя куцыми березками, по случаю проливного дождя непригодная для распития спиртных напитков. Открыв глаза и прибавив остроты зрению, Валентин увидел сидящего на скамейке человека и понял, что проиграл. Никакого Парфенова здесь, разумеется, не было; таинственные похитители разбирались в магии куда лучше самоучки Могутова.
Ну что ж, подумал Валентин. Посмотрим, как они сладят со мной!»

Надо ли объяснять, что на этом этапе Парфенов будет представлен всего лишь НАЖИВКОЙ для ловли куда более интересного персонажа – Банной Горы Хозяина Валентина Шеллера, широко известного в узких кругах своей Школой Безумных Изобретателей? У наших таинственных (пока) подпольных магов явно не все ладится с ритуалами – и потому, узнав о появлении в России столь замечательного персонажа, как Шеллер, они решают привлечь его к сотрудничеству. Валентин, верный своей традиции не вмешиваться, пока не припрет, охотно пойдет на контакт.

Ну а теперь – традиционный вопрос. Кто они, подпольные маги? Масоны, тамплиеры, розенкрейцеры? Посланники Шамбалы, шпионы Беловодья, киллеры Китеж-града?

Здесь мне действительно нужна помощь. Чтобы сделать роман по-настоящему качественным, нужно откопать в нашей истории ПОХОЖИЕ НА ПРАВДУ мистические события, мифы и легенды. Для первого тома хочется чего-нибудь нашего, исконного, русского. Итак, КТО ЧЕГО ЗНАЕТ, уважаемые читатели?!


[info]greymage
2005-03-29 09:30 am UTC (link)
>Недавняя история (гуглить «секта Грабового»), приключившаяся с организацией могущественного российского мага, легко воскрешавшего мертвых за сходную цену, но для мирских разборок вынужденного обратиться к милицейской крыше, наглядно показывает, что на одной магии далеко не уедешь

Все знакомые мне маги, даже довольно серьезные (не будем о том, что я подразумеваю под этим словом), отнюдь не гении успешности в обыденных делах. Хотя, как ни странно, все они талантливы и ярки. И добиваются в жизни заметно большего, чем просто средний уровень. Однако, повторюсь, они вовсе не на вершине пирамиды.
Хотя, тут могут быть варианты...

(Reply to this) (Thread)


[info]schegloff
2005-03-29 07:40 pm UTC (link)
В моем случае (роман о Фалере) речь идет не об отдельно взятых магах, а об ОРГАНИЗАЦИИ таковых, обладающей определенными традициями и целенаправленно наращивающей свои магические возможности. Интерес этой организации лежит вне привычных нам критериев "успешности" (за деньги маны не купишь), поэтому ее адепты вполне могут выглядеть как последние бомжи.

Впрочем, даже организация "толтеков" Дона Хуана была очень далека от современных технологий (все больше на знаки Духа полагались, вместо того чтобы в сыскное агентство обратиться). Потому, видимо, Земля до сих пор и не под властью волшебства :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]greymage
2005-04-01 01:42 pm UTC (link)
>Интерес этой организации лежит вне привычных нам критериев "успешности" (за деньги маны не купишь), поэтому ее адепты вполне могут выглядеть как последние бомжи.

Сколько я их видел, бомжей среди них маловато. Ибо понимают, что не духом одним... Да и вообще, если человек успешен ментально, с какой стати он будет забывать про тело? Понятно, что он может быть толст и малоопрятен (ибо лень), но бомжевать ему ни к чему (ибо от совершенствования отвлекает).

>Впрочем, даже организация "толтеков" Дона Хуана была очень далека от современных технологий ... Потому, видимо, Земля до сих пор и не под властью волшебства :)

Может :) Победят техномаги :)

(Reply to this) (Parent)


[info]greymage
2005-03-29 09:41 am UTC (link)
>Недавняя история (гуглить «секта Грабового»)

Почитал статьи по поводу этой секты. Из них не очень ясно, что же произошло. Однако я вижу конфликт секты и священников. В этом случае вывод: "недавняя история ... наглядно показывает, что на одной магии далеко не уедешь..." -- неверен.

Эта история вовсе не доказывает общую неэффективность магии в обыденной жизни, а лишь частный случай столкновения секты со священниками. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения силы участвующих в конфликте эгрегоров, то так и должно было быть.

(Reply to this)


[info]mat33
2005-03-29 09:58 am UTC (link)
Валентинов, в своём девятитомнике Око Света, приводит мистическую, прямо-таки инфернальную подоплёку событий двадцатого века :). Можно было бы, в рамках приличий, использовать его наработки... в том маловероятном случае, если у Вас есть время внимательно читать эдакое девятикнижие ;).

(Reply to this)

П. Макаров
(Anonymous)
2005-03-29 10:59 am UTC (link)
"Он был настоящий колдун - его сожгли на рыночной площади..." Не помню откуда это, но факт - если маги обращаются в милицию или у них какие-то разборки со священниками - причем все это становится достоянием широкой публики... То никакие это не маги. Увы. В качестве образца более-менее правильного мага можно привести кастанедовского дона Хуана (Вряд ли ему могло потребоваться обратиться в милицию за подтвердением своих магических способностей. Да и сжечь на рыночной площади его вряд ли кому удалось бы).
Щеглов на мой взгляд очень хорошо сформулировал требование этапа: нужны истории ПОХОЖИЕ НА ПРАВДУ, то есть могущие иметь место в реальной жизни. А все эти колдуны, Маги Большого Разлива - это легенды СМИ - чем бы они не являлись на самом деле.
Так что тут стоит думать.
Относительно же Валентинова следует заметить, что он писал про Око СИЛЫ (Око Света - это Джордан), вот только содержание его девятитомника - это не более чем мистика и никаких особенных наработок там нет. Нельзя же считать за таковые регулярные экспозиции на тему кладбищенских ужастиков.
Вобщем - думать надо.
С приветом - ПМ

(Reply to this)

П. Макаров. "ПОХОЖИЕ НА ПРАВДУ..."
(Anonymous)
2005-03-30 05:14 am UTC (link)
Я тут подумал малость :)... Насчет похожести на правду. И вот что пришло в голову. В качестве некоего примера. Вот "Суета вокруг дивана" - первая часть "Понедельника..." может быть отнесена как раз к данному типу историй. Она "входная" по отношению ко всей повести и там действие происходит во вполне реальном городе - что и способствует втягиванию читателей в повествование. Это уже потом - в последующих частях - герой не выходит из стен НИИЧАВО. Но восприятие читателей уже изменено и никого эта оторванность от действительности не смущает.
Кстати - все кастанедовские книги написаны с таким же подходом, что может служить некоторым образцом для ориентирования. Пожалуй "Мастера и Маргариту" так же можно отнести в эту группу (особенно в части "ершалаимской реконструкции").
И между прочим (ну это так уже, просто к сведению): дон Хуан по жизни, помнится. был вполне обеспеченным человеком. Поскольку унаследовал от своего учителя немалое состояние и являлся, как сам он сообщил Кастанеде (чем весьма того потряс, если не напугал)владелдьцем мануфактуры. Так что магия и реальная жизнь вовсе не являются взаимоисключающими моментами. Главное, если вспомнить того же дона Хуана - это чтоб тело сновидения не занималось бухгалтерией. (У него - тела - есть свои магические задачи)
С наилучшими пожеланиями - ПМ

(Reply to this)

Противные (от слова противник) маги
[info]kr214
2005-03-30 11:46 pm UTC (link)
Информация цитируется из книги про йогу некоего Иванова: "В тридцатых годах существовала книга про открытие третьего глаза. Попытавшись выполнить рекомендации из неё человек отправлялся в психушку". Книга приводится как пример спешки, в главе про взвешенность йогов.
Вообще, йогические школи очень странны. Например, в предисловии текста из школы Ар Сантема говорится что два года студенты этой школы занимаются йогой, а на третий им дают теорию, которая в книге и была описана.
Еще Рейки очень странные. "В одной руке мы держим био-поле, а в другой Веру Божию". Но если просто вписать неких чудотворных монахов, это будет грустно.
Вообще, то что техника и магия противны друг другу -- не просто красивая идея. Например, фотография, отпечатанная как положенно, на серебре -- информационный носитель, серебро это вам не просто так. Даже после разрывания партбилета (а в нем фотография) человек мог тяжело заболеть. А та же фотка из струи принтера -- обычный лист бумажки.

Короче, написал я "ни о чем". Так что закончу тем что с большущим интересом прочитал все Ваши книги по нескольку раз. Правда, как раз третью из трилогии Фалера один раз, ибо своеобразный юмор был пожран описанием событий и рассуждениями. ^_^

(Reply to this)

Красные маги
[info]kr214
2005-03-30 11:53 pm UTC (link)
О! Есть разнообразные Пелевины и Успенские, рассказывающие про "красную магию". Мол, у каждого российского самодервжца был свой штатный маг (почему-то заезживается при этом личность шотландца Якова Брюса). При генеральных секретарях тоже.
И в этом месяце попалась заметка на глаза что, мол, Путин отдел магии распустил. Из чего следует, что при Ельцине отдел-то был, потому что нельзя распустить то чего не было.

Скажем так, некие "красные маги", которых в процессе памятного всем путча заменили на других. Разрабатывающие что-то там себе... А потом всех поувольняли и обычная история, куда деваться -- в бизнес.

(Reply to this)

Компьютерный бог
[info]kr214
2005-03-31 12:02 am UTC (link)
Что-то из меня графоманство поперло. Есть теория что когда-нибудь компьютеров станет столько сколько нейронов в человеческом мозге. Идея эта муссируется в "SE Lain", где некий разработчик протокола IPv7 включил в него информацию о своей личности. А потом бросился под поезд. Страшно, да? ^_^

(Reply to this)


[info]kr214
2005-03-31 12:24 am UTC (link)
Слушайте, а когда человек с Земли на Пангу попадает (с вещами и окружающей обстановкой (танк, например)), то заместо него что на Земле образуется?

(Reply to this) (Thread)

Ничего хорошего...
[info]schegloff
2005-03-31 03:32 am UTC (link)
Поначалу я думал, что некоторое количество вакуума. Хлоп, и нету ничего. Однако статистика несколько мрачнее:

"...в 2003 году без вести пропавшими считалось 119 тыс. российских граждан, выяснялась личность около 90 тыс. обнаруженных неопознанных трупов. В то же время в течение первого квартала текущего года число без вести пропавших увеличилось на 60 тыс. человек, а число неопознанных тел - на 65 тыс" (news.ru, 2004 г.)

Таким образом, с вероятностью в 3/4 на месте человека образуется труп, а на месте танка - металлолом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ничего хорошего...
[info]kr214
2005-03-31 07:51 pm UTC (link)
То есть, выходит что объект копируется, а затем из оригинала в копию переносится нечто, делающее объект функционирующим?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ничего хорошего...
[info]schegloff
2005-03-31 08:09 pm UTC (link)
Ага. Особенно это верно в отношении танков :)

Мне кажется, процесс происходит примерно так: 1) происходит "прокол", соединяющий пространства Земли и Панги, 2) в некотором объеме земного пространства изменяются "законы природы", что позволяет осуществить собственно перенос, 3) перенос производится, разумеется, "копированием", т.е. закон сохранения энергии он не отменяет, "пангийские" копии изготавливаются из тамошних, пангийских же материалов, 4) однако "копирование" (а шире - краткосрочное изменение физических законов) может по-разному воздействовать на оригиналы переносимых объектов, откуда и берется высокая смертность. Танки, которые грязи не боятся, страдают несколько меньше людей :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ничего хорошего...
[info]greymage
2005-04-01 01:48 pm UTC (link)
Сложный какой процесс :) А нельзя ли сделать его более технологичным? :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Ничего хорошего...
[info]kr214
2005-04-03 06:59 pm UTC (link)
Ученые до сих пор не дают внятного ответа что делает живое живым. Напомню, что ни одного опыта по копированию до сих пор не было проведено. Клонирование -- как и роды, процесс "отпочковывания" живого кусочка от уже живого. Это очень хорошо становится понятно после непрерывного просмотра всех 27 серий Neon Genesis Evangelion.
Просто в универе я как-то пытался получить пятерку по философии как раз на тему копирования. И препод-философ разрушил одной фразой мои рассуждения. Мол, в школе преподается что жизнь содержится в клетках организма, это просто неподкрепленная теория. А вот есть теория что жизнь -- это набор световых лучей. И не зная что такое жизнь, копию живой не сделаешь.
Таким образом, применительно к проблеме -- назовем это "нечто, делающее объект функционирующим" и посредством пангийской магии будем отнимать у оригинала и переносить в копию.

Теперь применительно к танку.
Не знаю, сталкивался-ли кто-то с таким явлением -- если компьютер надолго оставить без присмотра (например, больше времени проводить за рабочим, а для домашнего уже нет времени), повышается вероятность его поломки. Вообще, где-то читал фразу что компьютер работает, опираясь на подсознание пользователя. А иначе, это настолько сложная конструкция, что сломалась-бы в первый-же день.
На основе таких, ничем не подкрепленных мыслей (правильность основана скорее на моей субъективной интуиции). Делаем вывод -- сложный механизм тоже имеет "нечто делающее функционирующим", отпочкованное от оператора механизма. Заводы и фабрики, в свою очередь, поддерживаются уже эгрегором операторов.

Кошмар :")))

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2005-04-04 04:55 am UTC (link)
Не совсем в тему, хотя тоже о богатыре. Хочу Хеора! На Панге ему всё равно делать как бы уже и нечего, а Фалер ему как-никак не чужой. То ли Фалер нечаянно вытянул к себе Хеора, то ли Хеор нарочно использовал связь с бывшим учеником (обычно великий маг умирает, обучив ученика, но Хеор-то бессмертен, так что связь не разорвалась). А то кто же будет говорить "Думай!"? Да и вообще он способен существенно (и непредсказуемо) оживить пейзаж. Так что выражу своё (и думаю не только) мнение: Пусть будет Хеор! Кстати, заклинание выхода из тела в мире живых способно переместить куда угодно (если по "Разводящему"), так что механизм переноса уже есть.

(Reply to this) (Thread)

Ага, богатыри потихоньку подтягиваются...
[info]schegloff
2005-04-04 05:35 am UTC (link)
> А то кто же будет говорить "Думай!" ?

Чтобы советовать Шеллеру "Думай!", нужно немного разбираться в происходящем. А Хеор на Земле окажется в совершенно незнакомом мире, не до советов ему будет.

Поэтому воспитаем Хеора из местных колдунов. Смотри следующую главу :)

(Reply to this) (Parent)

Магия vs. Технология
[info]mihalev
2005-04-22 04:58 am UTC (link)
Прива всем!
По вопросу техно-магии. Хотю посоветовать неплохую книгу П.Шумила "Чужая Игра", где вопрос магии и технологии решен довольно интересно. Человеческое сознание втиснутое в вирт. реальность мира Желязны:) Дык чел себя прогонял по всем тестам и делал запись био-состояния организма при колдунстве. потом при прогоне записи -> аналог бублика имитирующего Шкатулку Пандоры :))
У техно-магов будет преимущество, но только на среднем уровне. Отсутствует специализация.
wbr

(Reply to this)

В догонку.
[info]mihalev
2005-04-22 05:02 am UTC (link)
Из "современных" магов могу посоветовать К.Кастанеду и его последвателей.
wbr

(Reply to this)


(Anonymous)
2005-04-22 06:18 am UTC (link)
В России? Старообрядцы или язычники-волхвы, адназначна (с). Маг не может маскироваться все время. Да и какой смысл иметь Силу и ее на использовать?

Всего МАССОВЫХ магических сущностей в России очень немного -
1) помянутые язычники различных культов, включая чукотских и казахских шаманов.
2) религиозные деятели - вон, на нашего митрополита посмотрите - чем не архимаг? Может, проще всего замаскировать могущество, если его выставить напоказ? ;-)
3) 'новая магия' 16-20 вков - всякие массоны, спиритизм, и со он. В силу молодости и занятости экологических ниш особой силы IMHO набрать просто не успели
4) Прямые конкуренты Шеллера - техномаги. Научные исследователи, которые отловили один из пп 1-3 и выяснили, КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Пока уступают Шеллеру в классе - все ж, гросмесйтеров на Земле очень немного... один, если точно - сам Шеллер, но превосходят количеством.

(Reply to this)


(Anonymous)
2005-07-07 02:58 am UTC (link)
То, что Хеор не разбирается в земной жизни, не должно помешать ему пробубунить в ухо любимому ученику свое знаменитое "дууумай". Вообще, Хеор - такая хитрая морда, что ему и не нужно врубаться в ситуацию. За своим "ду..." он может спрятать неосведомленность любых размеров: как показала практика, Шеллер, озадаченный головоломками, подкинутыми заботливым учителем, думает о чем угодно, но не о том, как вывести на чистую воду этого самого учителя, с успехом делающего вид, что он знает больше, чем он на самом деле знает. (Во завернула, хоть сама-то поняла, что сказанула? Хоть в аналитики к Зангу иди...)
Это я к тому, что Хеор добавит колорита.

А еще на роль доброго дяди Хеора можно выбрать... ну, скажем, Старшего Волхва Великих Русичей (чуть не написала "звездных") Вечномолодого Олега Вещего и Великого, Премудрого и Ясномыслящего Красносолнышку.

Олег - это почти классика. Подходящий персонаж есть у Злотникова в "Соборе". Партийная кличка - Сыч. Этакий добрый учитель-садист, на прямой вопрос ученика имеет только два ответа: "захочешь - узнаешь" и "захочешь - поймешь". Подчеркиваю, на прямой вопрос.

Ольга.

(Reply to this)