schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-12-29 00:09:00


14 replies, 9 authors
Entry tags:ТССУ

Самое тяжкое наследие СССР
Просто пиар. [info]sapojnik нашел точную формулировку:

большевикам в результате долгой и целенаправленной селекции удалось вывести сорт граждан, В ПРИНЦИПЕ не имеющих ни желания, ни намерения, ни охоты иметь хоть какое-то отношение к управлению государством.

Воспитанная беспомощность в третьем поколении. "Тебе что, больше других надо?" - фраза, которую помнят жители СССР, родившиеся в 60-е. Поколения 70-х и 80-х этой фразы уже не застали - началась перестройка, реформы, словом, у них был уже не тот СССР.



+
[info]illyn
2006-12-28 07:09 pm UTC (link)
«Деловой» — ёмкая негативная номинация «не нашего» человека из того времени.

(Reply to this)


[info]sinitzat
2006-12-28 07:58 pm UTC (link)
Да в большевиках ли дело? У Сапожника чуть что - сразу большевики. Это свойственно, скорее, русскому крестьянину: "отцепитесь, дайте сеять и убирать".

(Reply to this) (Thread)

+1
[info]stefashka
2006-12-28 08:05 pm UTC (link)
На самом деле, СССР был очень крестьянской страной по своей сути. И именно оттуда пришло больше всего проблем, ПМСМ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: +1
[info]kuula
2006-12-30 08:01 am UTC (link)
Одна из самых большим проблем русского народа вообще, как такового во все времена - совершенно не имеющий пределов и берегов русский индивидуализм. "Моя хата с краю", "я и сам проживу" - это не оттого, что он кого-то или чего-то боится (ха! это русской-то боится? да у него вообще никакого страху - ни Божеского, ни человечьего), а просто ему ПО ФИГУ, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверен, что сам себе голова, сам себе хозяин, и вполне способен прожить, и недурно, сам по себе, не оглядываясь на власти, не заморачиваясь их избранием... Из-за этого, кстати, пресловутая "политическая апатия", когда голосуют черт-те знает за кого - токо отвяжитесь, пахать пора, а вы тут с вашим Путиным ...

Кстати, до определенного момента русский человек действительно мог прожить сам по себе, на начальство не оглядываясь... Не нравится начальник? - повернулся и ушел, тайга большая, на Ангаре с покоса согнали - на Киренге заимку поставлю, с Киренги поперли - на Орлинге починок заведу... Другое дело, что эта вековая привычка с некоторого времени перестает срабатывать... и свой отмороженный индивидуализм приходится скручивать в бараний рог...

(Reply to this) (Parent)


[info]vitus_wagner
2006-12-28 09:02 pm UTC (link)
Русский крестьянин русскому крестьянину рознь. См. к примеру рассказ Тургенева "Хорь и Калиныч". Опять же те же самые русские крестьяне (правда, именовавшие себя скорее казаками) за сто лет дошли от Урала до Чукотки.

Вообще устройство деревенской России времен Романовых было сложнее, чем нам кажется по воспоминаниям с уроков истории в советской школе. С одной стороны были крепостные миллионеры, которые владели фабриками, будучи лично несвободными и платя огромные оброки помещикам.

С другой стороны была весьма многочисленная прослойка казаков (я, пожалуй, не возьмусь все казачьи войска перечислить).

Были вольные землепашцы, были государственные крестьяне, были помещичьи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sinitzat
2006-12-28 09:16 pm UTC (link)
Рознь, соглашусь. Но если не дробить, а взять в целом, то именно так и будет: "отцепитесь, дайте сеять".
Советские садоводства - как раз продолжение этой линии.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuula
2006-12-30 12:51 am UTC (link)
Крестьяне - это не казаки. Да и казаки бывали разные. Донской казак - это воин и землепашец. Служилый казак ангарских острогов пахать не станет в жисть: он службенку тащит, он ясак собирает... какое тут пахать! Забайкальский казак скорее бурят: по сути, бурятско-монгольский принцип "народ-войско" просто переложился, стали служить теперь не Далай Хану, а Сагаан Хану, всего делов-то... ну, орос бурхана чтить стали, крестик на шею, рядом с онгоном икону повесили ..

А в Восточной Сибири большинство населения вообще относилось не к крестьянскому сословию, а к ямщикам. Податей не платили, а были обязаны извозной повинностью - "северный завоз" доставляли в речные порты.

Казачьи же войска суть:

Красные лампасы - Всевеликое войско Донское, Черноморское (позже Кубанское), Терское, Яицкое (позже Уральское)

Синие лампасы - Оренбургское

Желтые лампасы - Сибирское, Семиреченское, Селенгинское (позже Забайкальское), Амурское, Уссурийское.

Были промежуточные варианты, возникавшие и сходившие на нет... последним в 1916-м году учреждено Евфратское казачье войско (из армян Восточной Анатолии), но оно просуществовало весьма недолго.

В пик расцвета крепостного права (начало 19-го века) в крепостном состоянии находилось более 40 процентов крестьянского сословия. К моменту Манифеста (1861-й) в крепости оставалось 22 процента крестьянства.

(Reply to this) (Parent)


[info]gray_bird
2006-12-28 08:08 pm UTC (link)
Ну не знаю, в 80-е у нас в школе эта фраза была очень в ходу.
Характеризовала всю общественную работу пионерской организации.
ПРичем озвучивалась на всех уровнях и практически в открытую.

(Reply to this)


[info]pankratiev
2006-12-28 10:14 pm UTC (link)
...сорт граждан, не имеющих желания...к управлению...

оксюморон, пусть и невольный

(Reply to this)


[info]mac_arrow
2006-12-29 11:34 am UTC (link)
Это ещё одно из определений "советского человека".
Пилите, Шура! А решения будет принимать Стругацко-Ефремовский мировой совок совет.

(Reply to this)


[info]kuula
2006-12-30 12:56 am UTC (link)
Вообще-то в ЛЮБОМ обществе во ВСЕ времена процентов 90 народу не имеет ни намерения, ни какой-то охоты, ни - самое главное - времени и способностей к управлению государством.

Об этом писал еще в 1836-м Джереми Бентам: участие в управлении государством - это не право, но тяжкая обязанность.. Она обусловлена степенью достатка, образования, досуга, наконец, кругом интересов человека, побуждающего его заниматься вещами, которые другим ну просто на фиг не интересными... Ну, скажите на милость - если человек, к примеру, хороший инженер или увлеченный ученый или квалифицированный столяр - КОГДА ему тратить время на то, чтобы разбираться в тонкостях политических программ, в политэкономической аналитике и прочих вещах, без которых ни о каком реальном участии в управлении государством не может быть и речи?

(Reply to this) (Thread)

Насчет ЛЮБОГО не скажу - не знаю
[info]schegloff
2006-12-30 07:06 am UTC (link)
А вот про СССР мозаика потихоньку складывается. Чтобы формировать управляющую верхушку из поддающихся стороннему влиянию людей, необходимо отбирать этих людей по критерию низкого интеллекта (без высшего, а то и без законченного среднего образования). Вот эту самую идею Вы и озвучиваете: если квалифицированный (читай "сообразительный") - работай по специальности. Ну а если не квалифицированный - тогда добро пожаловать в Номенклатуру.

Надеюсь, в Вашей будущей Народовластной Сибири этот принцип отрицательного отбора не будет поставлен во главу угла. Хотя тут все зависит от того, кто эту самую НС будет организовывать. Если "англичанка", то будет.

(Reply to this) (Parent)

Да, и еще -
[info]schegloff
2006-12-30 07:08 am UTC (link)
обратите внимание на Вашу формулировку "квалифицированности" управленца - разбираться в тонкостях политических программ, в политэкономической аналитике... - то есть в тех дисциплинах, которые находятся под максимальным влиянием идеологии. Отличить троцкиста от бухаринца - это ж какую квалификацию надо иметь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, и еще -
[info]kuula
2006-12-30 07:53 am UTC (link)
Кстати, вот это - разбираться в тонкостях политических программ, в политэкономической аналитике - это важно не столько даже управленцу как таковому (скажем, какой-нибудь Черчилль или Гитлер мог себе позволить не отличать троцкиста от бухаринца), как ИЗБМРАТЕЛЮ - чтобы голосовать хоть в малой мере ответственно... Как актвный участник доброго десятка избирательных кампаний всех уровней (от городской думы до президента РФ) докладаю, что вот тут - совершенно безбрежное поле для маневров, вранья и манипуляций: чё ни лепи - 99,9 процента не только бомжей, но и академиков ни хрена все равно не поймут... А ведь в демократической системе голос бомжа на выюорах равен голосу академика...

(Reply to this) (Parent)