schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-04-17 09:40:00


5 replies, 3 authors
Третья мировая война: Первая Сила - Народ, штрихи к портрету.
Интересно мнение профессора социологии американского Северо-Западного университета Георгия Дерлугьяна, которого любит печатать "Эксперт". Темы нам все привычные - мировой кризис :))), противоречия между городом и деревней, наконец, "восстание глобальной лимиты".

Я смотрел данные социального состава Красной Пресни в 1905 году. Так вот, восемьдесят процентов живших там мужчин были пришлые, из сел, шестьдесят процентов не женаты. Жили очень бедно, никто не мог себе позволить иметь семью, поэтому снимали углы, жили по восемь-десять человек в комнате. Молодая, недовольная, взрывоопасная масса — мужчины, не обремененные семьями. Несколько десятилетий назад эта ситуация начинает воспроизводиться по всему миру.

Еще из интервью следует, что даже поживший и в СССР, и в США интеллектуал Дерлугьян неспособен сегодня предложить хоть какое-нибудь решение созревшей глобальной проблемы. Так прямо на схеме его "исторического процесса" и написано: "Форма хозяйственно-политических процессов пока неясна".

Слышал я уже такие высказывания - "Мы плохо понимаем общество, в котором живем" (с). До краха этого самого общества оставалось восемь лет.

P.S. Кстати, об обществе. Краем глаза увидел вчерашнюю передачу про Чернобыль. Комментарий главного спеца, расследовавшего катастрофу: "Проводившим испытание было все по#уй".  "Хочешь жни, а хочешь - куй" в действии. 1986 год, апрель. До краха того самого общества оставалось уже пять лет. В какой-то степени Булгаков был прав - разрухе в хозяйстве предшествует разруха в головах.

Не способен, ибо отбирают импотентов.
[info]paidiev
2006-04-17 12:44 am UTC (link)
В сфере социальных наук или финансов, идёт управляемый негативный отбор. Поэтому в этой сфере человечество продвинулось очень недалеко. Поэтому же кризисы всегда проходят очень тяжело: импотенты дать советов не могут, пробюлемы решают сугубые практики, а их опыт для новых условий не годится.
Так проходила перестройка в России в 1991, или меры Кулиджа с Рузвельтом в 1930 в США.

(Reply to this) (Thread)

Re: Не способен, ибо отбирают импотентов.
[info]schegloff
2006-04-17 12:59 am UTC (link)
Так "отбор импотентов" - это и есть фундаментальная основа иерархии Вождь-Народ. На не-импотентов, на людей, которые САМИ МОГУТ что-то сделать, поди обопрись. Им Вождь нафиг не нужен.

Меня удивляет Ваша настойчивая вера в то, что, окажись мы с Вами "наверху", сумели бы отобрать ЛУЧШИХ, а не собутыльников. Я вот себе в этом отношении ни на грош не верю :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не способен, ибо отбирают импотентов.
[info]paidiev
2006-04-17 01:36 am UTC (link)
Блин, вот что значит. не работать ни часа в большой бюрократической конторе. Объясняю АЗЫ:
Чиновный аппарт это ДЕСЯТКИ тысяч людей, по регионам и ведомствам.
В небольших подразделениях:
1. личный секретариат.
2. Департамент устройства личных дел.
нужны психологически и материально зависимые люди.
Если гнилость власти велика и Вы. лично слабак (дела не знаете), то несколько замов и ключевых нач. упров - слабаки, зависимые от Вас.
НО! На местах, во всех лично Вам неважных департаментах и тех, за которые спросит Начальство или Жизнь стоят сильные лидеры.
Те, что при возникновении проблемы не футболят её вниз или на верх, а решают САМИ.
Будь я главой экономического ведомства (лучше всего Госплан, Минфин, ЦБ) у меня слабые люди обслуживали бы лишь мои личные потребности. Прочие - сильные личности. Ибо я это дело знаю.
Назначили бы, например, на директором РЖД, были бы и колебания: я специфику отрасли не знаю.
Для купирования негативного отбора служит принцип номенклатуры.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не способен, ибо отбирают импотентов.
[info]schegloff
2006-04-17 02:49 am UTC (link)
"Будь я главой экономического ведомства (лучше всего Госплан, Минфин, ЦБ) у меня слабые люди обслуживали бы лишь мои личные потребности. Прочие - сильные личности. Ибо я это дело знаю".

Ну так и я говорю: имеет место быть ВЕРА в то, что "если бы директором был я...".

Но обратите внимание на такой момент. Себя Вы, насколько я понял, считаете СИЛЬНОЙ личностью ("у меня... Прочие - сильные личности", т.е. сильные личности Вам бы ПОДЧИНЯЛИСЬ, т.е. Вы ЕЩЕ сильнее). Однако же при всей этой "силе" главой экономического ведомства НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ. Отсюда можно сделать вывод, что НАЧАЛЬНИК нынешних глав этих "ведомств" Ваших принципов назначения на должности НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ.

А теперь вопрос: ну что мы будем считать РЕАЛЬНОЙ кадровой политикой РЕАЛЬНЫХ государств? Ваши ОБЕЩАНИЯ "у меня бы было", или ДЕЙСТВИЯ тех, кто ведомствами командует? И откуда у Вас такая уверенность, что Вы сумеете перенастроить тысячелетний бюрократический механизм?

(Reply to this) (Parent)

П. Макаров
(Anonymous)
2006-04-17 01:22 pm UTC (link)
Вообще-то у каждой СУ должна быть своя типовая реакция на подобные явления.

(Reply to this)