schegloff (![]() @ 2006-08-28 13:53:00 |
По правде сказать, тема преступности в моем ЖЖ мне уже порядком надоела (Третья мировая уже вовсю полыхает, мировой экономический кризис на носу, а я тут с кривым зеркалом статистики упражняюсь). Поэтому постараюсь быстренько закрыть тему.
Во-первых, график из еще одной работы Ю.В.Андриенко – «Преступность, благосостояние и неравенство». Сведенные на одну диаграмму результаты, полученные более чем по 35 развитым и развивающимся странам (отмечены ромбиками):
Поясню, что здесь что. Уровень виктимизации – в отличие от уровня преступности – это число преступлений, о которых их жертвы сообщили в ходе социологических исследований. Это более достоверный показатель, чем количество зарегистрированных преступлений. Одиннадцать видов преступлений – это 1) угон автомобиля, 2) кража из автомобиля, 3) автомобильный вандализм, 4) кража мотоцикла (мопеда, мотороллера), кража велосипеда, 5) квартирная кража, 6) попытка квартирной кражи, 7) кража личного имущества, 8) разбой, 9) сексуальные инциденты, 10) нападение и 11) угрозы.
На мой взгляд, диаграмма подтверждает уже сделанный мной в предыдущих записях вывод. До какого-то предела (судя по графику, это 15000 долларов в год) преступность снижается с ростом благосостояния. После этого – перестает от него зависеть. Таким образом, в традиционных обществах преступность – следствие голода, в индустриальных – неотъемлемая часть общественного воспроизводства. На этом со статистикой все, пора заняться заведомо ложными измышлениями.
![]() | ![]() 2006-08-28 08:51 am UTC (link) |
Вообще-то если строить график зависимости, то это будет очень пологая линия стабилизирующаяся в районе 40 ед. около 20-25 тыс и влияние дохода будет незначительным... Замечательно, что Вы интересуетесь темой преступности, но почему только экономические причины? А культура? |