schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-03-06 10:13:00


13 replies, 5 authors
Конец света в отдельно взятой стране :)
Летом 2004 года я несколько месяцев ждал серьезного экономического кризиса в России, и даже публиковал на ворлдкризисе.ру что-то вроде еженедельных обзоров - "Хроники текущего кризиса". Разумеется, никакого кризиса не произошло.

Почему я пишу "разумеется"? Да потому, что в то время я был абсолютным дилетантом в прогнозировании экономических процессов. Не было у меня ни модели межотраслевых финансовых потоков, ни оттестированных на истории методов прогнозирования изменения цен. Поэтому и прогноз у такого, как я, "специалиста", получился соответствующим: с точностью до наоборот. В некоторых случаях рекомендация "послушай аналитика и сделай наоборот" оказывается весьма полезной :)

Так вот, в последнюю неделю по Сети широко распространился очередной апокалиптический прогноз:

"...Известная своими прогнозами Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (LEAP/E2020) повысила до 80% вероятность того, что неделя 20-26 марта 2006 года станет началом самого существенного политического кризиса со времен падения железного занавеса в 1989, кризиса, сравнимого по силе с экономическим и финансовым крахом 1929 года"  (с сайта кроуфор.ру)

Судя по беглому поиску в гугле, Euro2000 "известна" не столько своими прогнозами, сколько своей политической позицией, характерной для француских левых интеллектуалов: Западу кирдык, будущее за Исламом. Позиция, прямо скажем, не новая и полностью вписывается в политику архаизации, успешно осуществляемую мировым капиталом в 1990-2000 гг.  "Западу кирдык" в этой идеологии (призванной поддерживать традиционалистские движения во всех конкурирующих с Западом странах) - предпосылка любых рассуждений, а вовсе не вывод. Отсюда следует, что если Euro2020 предсказывает кризис, нужно готовиться к процветанию :)

Я бы не стал писать даже этот короткий пост, если бы не наткнулся на следующий пассаж у довольно известного ЖЖ-юзера [info]reincarnat:

Читая френдленту, сделал указание жене создать двухнедельный фонд продуктов питания. Консервы, сухпайки и проч. Средства были выделены из внебюджетных поступлений. Долларовые активы были конвертированы для уплат по текущим платежам.
Думаю, что создавать спецфонд на период, больший чем 2 недели - бессмысленно. Две недели - минимально необходимый срок необходимый для организации банды. Единственный способ прокормиться в условиях глобального кризиса - грабежи и экспорприации. Поэтому либо в банду, либо - вешаться. (здесь)

Прибавим сюда "закрытый" прогноз моего френда [info]pim:

...анализ нескольких многокритериальных пространств, выводит нас на высокую вероятность серьёзных экстремумных процессов в период март-октябрь 2006 года. В этот временной период возможны очень серьёзные как внешние, так и внутренние воздействия. Помимо финансовых проблем по доллару, иранской нефтяной биржи с номинированием нефти в евро, есть ещё проблемы того, что доллар являясь, по сути, резервной валютой ЕМС (единой мерой стоимости) в случае его краха, обвалит международную торговую систему. В России доля импортируемого продовольствия составляет до 60%. Таким образом, возможно нарушение нормальных поставок продовольствия превышающее 50% калорийного рациона... (здесь)

Спешу успокоить всех, кто еще не успел объединиться в банды и начать грабежи. Вчера специально посмотрел, почем соль в Перми. 8 рублей за кило. Соляной кризис, как и следовало ожидать, кончился пшиком. Так вот, точно таким же пшиком кончится и любой другой кризис, предсказанный идеологизированными "экспертами", вроде наших пенсионерок или Euro2020.

Перед тем, как бежать скупать соль и спички, следует обратить внимание на источник панических слухов. Не все они заслуживают доверия, а некоторые и вовсе обеспечивают 100% попадание не туда.


[info]pim
2006-03-06 01:57 am UTC (link)
:)))
Ну я не левый и не французкий исламо-нтеллектуал :) я посконно центровой русский.
Да и прогноз мой на март-октябрь я давал давно. В 2004-м и в 2005-м к вероятности кризиса я относился скептически, хотя Миша Хазин грозился ;).
Как ты наверное помнишь, в прошлом году я подкинул П.Богомолову идейку о сведении графиков доходности операций по золоту и инфляцией доллара выраженой в золоте. Он тогда построил на Матлабе графики, по этим критериям и получилось март-октябрь 2006. А тут прикинул по нефти, с учётом 15% скачка в цене выраженой в долларах, при запуске Тегеранской биржи, подобный казус возникает и по паре доллар-нефть. И тоже на этот период. золото-доллар, нефть-доллар, я подозреваю что и по другим товарам может приключиться облом.
http://pim.livejournal.com/19821.html?nc=2

Так что если хочешь подробностей, то пиши Богомолову.

(Reply to this) (Thread)

А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]schegloff
2006-03-06 02:11 am UTC (link)
Метод понял, кинулся было сам график строить - и уперся в данный вопрос.

Если расширить идею до "превышения доходности вложений в commodities над вложениями в акции" - то наступит облом, т.к. вложения в акции добывающих компаний обеспечивают ту же, если не большую, доходность, что и добываемые ими ресурсы.

Так что же это за "операции по золоту" такие?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]pim
2006-03-06 03:12 am UTC (link)
Вот смотри. Допустим у тебя есть килограмм золота, ты его продал и получил N долларов. И допустим у тебя есть сто тыщ долларов. Так вот цена золота выраженная в долларах постоянно растёт, соответственно на сто тыщ ты можешь купить всё меньше золота. Но золото тебе выгодно продавать т.к. есть спрэд между покупкой и продажей. так вот разница между ними, но выраженая не в долларах а в золоте и есть та самая доходность по золоту. Т.е. грубо говоря чем меньше спрэд выраженый в золоте (не в долларах) тем неинтересней операция. Грубо говоря постоянный спрэд в долларах при растущей цене золота выраженной в долларах, это сужающийся корридор спрэда в золоте, при соединении операции в золоте станут НЕВЫГОДНЫ, т.е. прекратится торговля золотом за доллары. Для стабилизации этого рынка спрэд должен РАСШИРЯТЬСЯ, пропорционально инфляции доллара выраженой в золоте. Аналогичная картина и по нефти. Трейдерам просто в какой-то момент может стать НЕВЫГОДНО торговать нефтью за доллары.
Что такое расширение спрэда по логорифму, я надеюсь объяснять не надо ;))) чем это кончается хорошо известно. Вся загвоздка тут в коэффициентах, но Богомолову удалось нащупать значения и я с его оценками согласен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]schegloff
2006-03-06 05:46 am UTC (link)
Вот прямо сейчас GOLDJ6, апрельский фьючерс на золото, торгуется как 566,60/566,90 - спрэд равен 30 центам за унцию, или 0,05%. До какого уровня он должен упасть В ПРОЦЕНТАХ, чтобы маркет-мейкеры передумали продавать золото за деньги? До 0,01%? Или еще меньше?

Кстати сказать, спрэд на акции РАО ЕЭС в ММВБ тоже равен 0,05% - похоже, это некое стабильное значение. А раз так, то спрэд привязан к цене базового актива (он выражен в процентах, а не в долларах), и никоим образом не сужается с ростом его цены. Кризис отменяется :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]pim
2006-03-06 07:14 am UTC (link)
Ага. на сделке в 10 унций это 3 доллара. Сколько золота по текущей цене ты можешь купить на эти деньги сейчас? А через месяц? Если цена золота возрастёт? Меньше.
Т.е. если расматривать золото или нефть как некую константу, то выраженные в этой константе биржевые операции , при неизменном спрэде теряют доходность. На каких объёмах надо торговать, при реальной доходности выраженной не в долларах, а в объекта торговле? Т.е. при моём расчёте доллар в биржевых операциях (маржа) переводится по текущим ценам в натуральные товары, таким образом при инфляции доллара, объёмы РЕАЛЬНОЙ маржи уменьшатся, или надо наращивать экспоненциально спрэд. Так понос, а эдак золотуха.
Посчитай сделку при спрэде в 0,05% 1 т золота при цене золота 200 долларов и ту же сделку с 0,05% 1 т золота при цене золота 800 долларов.
В какой сделке трейдер в большем выигрыше? если его пересчитать в золото. Совершенно очевидно, что существует такая цена золота при которой выигрыш трейдера выраженый в золоте будет сопоставим с его издержками. Это без учёта временных лагов и психики на рынке. Т.е. торговать перестанут биржи, либо они начнут расширять спрэд, для фиксации натурального дохода в золоте. Ну а расширяющийся спрэд это уже не "третий звонок", а полноценный "шухер".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]gnuzzz
2006-03-06 08:53 am UTC (link)
Ага. на сделке в 10 унций это 3 доллара. Сколько золота по текущей цене ты можешь купить на эти деньги сейчас? А через месяц? Если цена золота возрастёт? Меньше.
Я, конечно, дилетант полный... Но не возрастет ли вместе с ростом цены золота и спрэд, выраженный в долларах (с тем, чтобы сохранить свое значение в процентах)?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]pim
2006-03-06 09:09 am UTC (link)
Вот именно он возрастёт (чисто арифметически) но всё дело в том что рост цены золота ОПЕРЕЖАЕТ пропорциональный рост. Если рост цены не опережает пропорциональный рост, то нет смысла и в повышении цены. Фишка в том, что цена растёт быстрее, в результате эти две кривые и пересекутся, после чего торговать станет не интересно. Весь трейдинг делается на НЕСТАЦИОНАРНЫХ и динамических процессах, нет есть конечно длинные позиции, но реальный ежедневный трейдинг делается на динамических процессах. Т.е. на бычьем рынке опережение цены на медвежьем запаздывание.

(Reply to this) (Parent)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]schegloff
2006-03-06 09:22 am UTC (link)
Прошу прощения, но спрэд в 0,05% от 1 тонны золота - это ВСЕГДА ПОЛКИЛО, независимо от текущей цены этого самого золота. Далее, издержки обращения золотых контрактов - это УСЛУГИ, которые в период роста ресурсных цен обычно, напротив, дешевеют. Таким образом, с ростом цен базового актива маркетмейкеры имеют РОСТ доходов, а вовсе не падение.

Все это лишний раз показывает, на каких ПОВЕРХНОСТНЫХ рассуждениях могут порой строится далеко идущие прогнозы...

P.S. Реально ворлдкризис мог бы начаться по дефляционному (японскому) сценарию - но НЕ начался, т.к. качество монетарного управления в США и в Японии - небо и земля. Сейчас я в качестве основного играю сценарий УПРАВЛЯЕМОГО кризиса по образцу 1995-98 гг. - надувание пузырей на эмерджентах с последующим выводом тех активов, которые будут ценится после перехода на "нефтебаксы". Ближайшие месяцы покажут, будет ли этот сценарий реализован в полной мере. Кстати, падение доллара к валютам развивающихся стран целиком в этот сценарий укладывается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что такое "доходность операций по золоту"?!
[info]pim
2006-03-06 09:31 am UTC (link)
В статике да, это так. Но в динамике, когда идёт трендовый рост цены, это равенство нарушается и тем сильнее, чем выше скорость роста.

(Reply to this) (Parent)


[info]mat33
2006-03-06 03:37 am UTC (link)
"Не было у меня ни модели межотраслевых финансовых потоков, ни оттестированных на истории методов прогнозирования изменения цен."

А теперь, как я понимаю, есть? Когда поздравлять с первым евровым миллиардом? ;)

(Reply to this) (Thread)

Следите за рекламой :)
[info]schegloff
2006-03-06 05:38 am UTC (link)
Настроен я, конечно, серьезно - но финансовые рынки столь же конкурентны, как и все прочие. Поэтому насчет миллиарда евров я не уверен. Да и не хватит его, миллиарда, на все задумки :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Следите за рекламой :)
[info]mat33
2006-03-06 09:41 am UTC (link)
"прогнозирование изменения цен" - это как мифическая система для выигрыша в рулетку :) Если владельца не устранят физически - кончится дело тем, что в его руках сосредоточатся все финансы мира. А если их на что-то не хватит - это означает лишь то, что он ставит перед собой цели недостижимые - как минимум -на данном этапе развития нашей цивилизации ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]teralyn
2006-03-06 06:21 am UTC (link)
Подписываюсь под каждым словом.
Господа, прекратите истерику, немедленно.

(Reply to this)