schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-10-22 06:11:00


11 replies, 9 authors
Entry tags:политика

Не так объединяемся - 5: раскол на Русском Марше
Феодальная ментальность (СУ-2-шность в терминах ТССУ), которой только и могут пользоваться 90% наших сограждан, знает только один способ объединения - объединение вокруг Вождя. В случае создания каких-то новых сообществ и объединений выбор, кто будет Вождем, не очевиден (да и каждый втайне сам мечтает занять сие место), поэтому дискуссия о выборе Главного подменяется обычно дискуссией о выборе Идеи. Затем следует этап борьбы за чистоту Идеи, в ходе которой выясняется, кто же реально лучше других мочит конкурентов и потакает внутренним устремлениям собравшейся вокруг идеи Толпы. После этого у движения появляется Вождь, и идеи становятся несущественными.

Ближайшей доступной нам иллюстрацией этого механизма является история русского национального движения. Пропаганда соответствующих "идей" велась в Сети давно (сколько себя помню, зажигали krylov и pioneer_lj, не отставало и ari.ru), однако на этап выбора Вождя эти идеи никак не выходили - не было соответствующей массовки, Толпы. В прошлом году, когда под националистическими лозунгами на Русский Марш вышло за идею несколько тысяч человек, критическая масса была достигнута. Пришла пора решать, кто будет королем.

Сегодня white_patriot подводит итог подковерной борьбы: «Русский марш» постепенно перерастает в личное партийное мероприятие г-на Белова, а такой партийный диктат нам не нужен. Затем был ещё один момент – появление ряда лиц из команды г-на Рогозина, который рассчитывает на белом националистическом конике въехать в Кремль

Полагаю, что с этого момента вопрос "ты русский или кто" начнет потихоньку подменяться моим любимым "какой же ты русский, если ХХХ за вождя не считаешь".

К чему все это написано? Да вот к чему: снимите, уважаемые, розовые очки. Вспомните, в какой стране и с каким народом мы живем. И перестаньте, наконец, искать Русскую Идею там, где ваше сердце требует Русского Вождя.


Андрей
(Anonymous)
2006-10-22 11:51 am UTC (link)

"Феодальная ментальность ... которой только и могут пользоваться 90% наших сограждан"

Надеюсь, ты в эти 90% и себя включил? ;-)

(Reply to this) (Thread)

Re: Андрей
[info]schegloff
2006-10-22 12:34 pm UTC (link)
Видишь ли, отношение к этим 90% не умом определяется, а другим местом.
Вот когда за него схватит, тогда и посмотрим :)

(Reply to this) (Parent)

Немного критики
[info]kroopkin
2006-10-22 12:47 pm UTC (link)
>да и каждый втайне сам мечтает занять сие место
-----------------------
Не уверен. Знаю двух, кто не мечтает - Вы и я. По аналогии - их больше. А если Вы все же в тайне желаете - у Вас есть прекрасная возможность повождить в СГО - ИМХО, лидерской струи там явно не хватает...

По трактовке национального бурлежа, ИМХО, Вы встали на одну из сторон. В принципе Вы правы - вопрос национально-освободительного движения в стране перезрел. Быв ранее в маргиналах, этот вопрос после Кондопоги стал смещаться в политическое поле - народ туда ломанулся, и следом за народом - политтехнологи. Я вижу там несколько групп, которые хотят у этого погреться. Это (1) православные традиционалисты - целиком желают подлезть под кремль, усесться в агитпроповские кресла и наслаждаться жизнью (кстати, у них иногда проскальзывает идея о репрессиях конкурентов), (2) ДПНИ+ - успех ведения борьбы в Кондопоге придал им вес - и они тоже хотят слиться с властью (по крайней мере собираются шагать с портретами Путина), (3) нацисты - всегда и во всем против кровавой гэбни, и другие маргиналы.

И вся вонь возникла из схватки православных с ДПНИ+. Интересы прозрачны. Я наслаждаюсь шоу.

(Reply to this) (Thread)

Re: Немного критики
[info]schegloff
2006-10-22 01:12 pm UTC (link)
Насчет лидерской струи в СГО - и слава Богу, что не хватает. Гляньте на топ-50 политизированных ЖЖ-юзеров, сплошные "звездочки" вождь+мурзилки. Мне этого не надо.

Что же касается политической ситуации в России, то работу на этом поле нужно начинать практически с нуля, а то и с минуса. Потому как поле, во-первых, давно засеяно драконовыми зубами (СУ-2-шностью), а во-вторых, после этого основательно вытоптано. В результате дракончики проклевываются чахлые и пушистые, даже на демократов поначалу смахивающие. Но стоит им как следует отъестся...

И еще. ИМХО, основной кофликт там все-таки не у "православных" с ДПНИ, а у буржуазных националистов (энэсов) с феодальными (ДПНИ). Поскольку задача модернизации после аграрно-индустриального перехода в России не решена, буружазный фашизм остается в повестке дня. И будет в ней оставаться, пока модернизация так или иначе не будет проведена. Но эта тема мне сейчас не слишком интересна (неохота на нее время тратить).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Немного критики
[info]kroopkin
2006-10-22 01:41 pm UTC (link)
ИМХО, то, о чем Вы говорите - дело будущего. Пока, все таки, идет бой православных (Малер, Холмогоров и Ко) с ДПНИ+. Повод - наци (Демушкин, Севастьянов). Под ДПНИ+ я понимаю Поткин+Крылов.

То, что православные - феодалы - без всякого сомнения. Достаточно посмотреть их Русскую Доктрину, чтобы ощутить всю прелесть ихнего мира (даже у большевиков было больше воздуха).

Кто такие Крылов и Поткин - я до конца не разобрался. Но то, что идея Схода Граждан появилась где-то там - мне импонирует.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Все мы немножко феодалы.
[info]iss_shoo
2006-10-22 02:27 pm UTC (link)
Я вот за собой иногда замечаю, что меня чужое мнение напрягает. Даже приходиться желать усилие, что бы согласиться.
А какое усилие нужно, чтоб не послать, не передать.
Как сказал классик, это выдавливать приходиться по капле, а возвращается все сразу и во всей красе.
Яркий пример - господин Калашников. И слог зажигательный и идеи прекрасные, а путь один - "бей козлов".
Чисто феодальная логика - "выбери врага - найдешь друзей".

(Reply to this) (Parent)


[info]anton_y_k
2006-10-22 02:40 pm UTC (link)
А почему это 90%, откуда такие данные?! Социологические исследования дают в два раза более низкое число.

(Reply to this)


[info]sushilshik
2006-10-22 02:45 pm UTC (link)
У СУ-2 один способ оъединения - вокруг Вождя.
А у других СУ какие способы объединения? Очень интересно.

(Reply to this)


[info]notacritic
2006-10-22 03:22 pm UTC (link)
очень верно заметили.
дело действительно не в идее, а необходимости национального вождя.
личности, в которую люди поверят.

(Reply to this) (Thread)


[info]kurush
2006-10-22 08:19 pm UTC (link)
В … вождя. Питер конечно не курорт, но лесозаготовки в Сибири на него ещё меньше похожи.

(Reply to this) (Parent)


[info]igorzloy
2006-10-24 07:27 am UTC (link)
Если народ столь единодушно хочет Вождя, надо ему его дать. Иначе всё равно найдёт кого-то на это место. Единственный вариант - переубедить народ. Но для этого придётся самому стать Вождём. Такая вот забавная дилемма.
Кстати, последним (и не только) Вождём стал отнюдь не "Троцкий" - прошу помнить это.

(Reply to this)