schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-09-17 10:11:00


9 replies, 5 authors
Третья мировая: сиюминутные соображения
Пишу сюда в двух случаях: по плану, закончив очередной кусок Проекта, и по случаю, встретив в Сети интересную, на мой взгляд, информацию. Сейчас как раз по случаю - разрозненные соображения обо всем понемногу.

Во-первых, русский фронт: Копцеву дали 16 лет, а, например, дагестанцам, которые в городе Приаргунск Читинской области 2 года назад ворвались в школу и избили учеников и учителей, дали всего по 2,5 года - и то лишь троим из 28 участников погрома. По-моему, такие непропорциональные приговоры - самое настоящее разжигание межнациональной розни. Считаю, что давно пора учредить специальные приз... - события на нашем фронте могут развернуться двояко - либо русские наконец самоорганизуются в такую же банду, как и понаехавшие ЭПГ, и устроят в России небольшой геноцид, либо произойдет таки буржуазная революция, и тогда все 28 (или сколько бы их ни было!) участники погромов получат свое по всей строгости закона (статья 209 "Бандитизм"). В любом случае, создание распределенной базы данных по подобным случаям будет весьма полезно. Только специальный приз нужно вручать судьям, покрывавшим преступников, а не только осудившим Копцева.
Во-вторых, нефтяной фронт, тесно связанный с русским. В эту пятницу нефть показала очередной локальный минимум (около 62 долларов), подешевев за месяц с небольшим на 20%. Кабы такое случилось не с нефтью, а с баксом, Сеть уже распухла бы от криков "Крах доллара! Америка повержена!". Ну так вот, нефть - это российский доллар, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что за чем последует. Выдающийся алармист Е.Гильбо на эту тему только что высказался ("Россия на перепутье 27"), добавив от себя еще одно ценное (на мой взгляд) соображение:

С какого-то момента зарплаты судей и сотрудников органов подошли к той черте, начиная с которой можно уже прожить и без взяток, а начальство, платя такие оклады и тем более премиальные, оказалось для служивых снова авторитетом в законе, и очень часто система стала играть против бизнеса по-настоящему. И играть, как всегда, глупо. Итак, с 2006 года всем стало вдруг ясно: деньгами уже вопрос не решишь, деньгами с властью не договоришься. Зажрались. Что остается сегодня людям, которые нуждаются в защите своих интересов? Первый Козлов – первая ласточка. Бизнес заговорил с властью новым, более адекватным языком.

"Более адекватный язык" - это и есть первый, "феодальный" сценарий развития ситуации в России, который куда лучше меня информированные люди (например, [info]asterrot) считают практически предрешенным. Что Власть опомнится и быстренько начнет "соблюдать свои же законы", надежды никакой, ее бизнес-оппоненты также в законопослушности не замечены. Жаль, что я не специалист в области феодальных разборок, а то дал бы своим читателям несколько полезных советов. Ну да таких специалистов в России и без меня хватает.

В-третьих, о буржуазной революции, или "русском майдане". Как я уже писал, выйти на улицу человека может заставить "либо сила, либо рубль" (либо сознательное решение, как в случае с байкальским нефтепроводом, спасибо [info]kuula за напоминание, но Байкал-то вот он, его все видели, а равенство всех перед законом и независимый суд - явления природы на Руси неведомые). Силовой путь организации "перехвата власти" очевиден, а вот как насчет рубля? Российские банки и предприятия должны Западу  190 миллиардов долларов, отдавать которые при рухнувшей нефти им будет нечем. Вся надежда только на ЗВР - но мы хорошо помним, что случилось с 4 млрд. кредита МВФ в 1998 году. Нынешняя Власть по сравнению с ельцинской - что слон против мухи, упрут 265 нынешних миллиардов, и не поморщатся. Поэтому на месте западных кредиторов я бы за своими "инвестициями" присмотрел бы. Например, выделив 1% от этих миллиардов на организацию какого-нибудь "майдана".

В связи с этим я полез в Сеть посмотреть, почем Ющенко и К обошлась "оранжевая революция". Американская помощь составила 65 млн. долларов за 2 года, различные спонсоры в 2004 году дали кто 1 млн,. кто 3 млн., кто еще сколько смог. Оценю общий бюджет в 250-300 млн. (у кого есть данные поточнее, поправьте!). Далее смасштабируем сумму на численность населения (Москва/Киев, 5 раз) - и получим, что за 1,5 млрд. долларов в России можно организовать революцию. Не вокруг "честных выборов", конечно (какие уж тут честные выборы), но вот под лозунгом "Долой клику Кадырова-Дудаева!" - вполне. Насколько реален этот вариант - посмотрим, я "страшно далек от народа", особенно от того, кто будет 1,5 млрд. выделять, и от прогнозов пока воздержусь. Я всего лишь огласил цену вопроса.

На этом вести с фронтов заканчиваю, пора возвращаться к теории.

Правосудие в Украине
[info]solzy
2006-09-17 09:08 am UTC (link)
Интересно было узнать как Херсонский судья Иванищук заработал себе на квартиру в центре Киева и на дом для тещи в центре Херсона \ линк - http://politua.info/chestnij-sud/

(Reply to this)


[info]vitus_wagner
2006-09-17 10:56 am UTC (link)
Мне как-то не нравится идея развития событий в России по украинскому сценарию. Ну не нужна тем, кто может эти деньги выделить в России СУ-3, не говоря уж о СУ-4. Поэтому желание повернуть оранжевый сценарий в сторону буржуазной революции или в более интересную, приведет к явному противодействию основных спонсоров.

А вообще, если все жители России скинутся по 10 рублей, искомые полтора миллиарда наберутся.

Ну или жители Москвы и окрестности - по 100 рублей.

(Reply to this) (Thread)

Речь шла о 1,5 млрд. ДОЛЛАРОВ :)
[info]schegloff
2006-09-17 03:08 pm UTC (link)
По 10 баксов скидываться придется, на Майдан-то :)

Что же касается "не нравится", то почитайте альтернативный прогноз у asterrot. Не думаю, что сильно лучше покажется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Речь шла о 1,5 млрд. ДОЛЛАРОВ :)
[info]vitus_wagner
2006-09-18 07:09 am UTC (link)
У [info]asterrot имелось в виду вот это?

Мне не кажется что такой сценарий развития событий вероятен. Более того, у меня сложилось впечатление что смена власти по "оранжевой" схеме может привести к существенному повышению вероятности такого сценария.

Кроме того, следует отметить что оценка в 1,5 миллиарда - явно завышена. В Москве имеется достаточное количество вещественно-полевых ресурсов, которые можно задействовать с существенно меньшими затратами.

С другой стороны, подумавши, я понял что отрицать с порога возможность получения западных денег не стоит.

Во-первых, Запад - неоднороден. Деньги берутся не у абстрактного запада а у конкретной политической силы интересы которой могут сильно отличаться от среднеарифметического западного истеблишмента.

Во-вторых, совершенно необязательно, получив деньги, эти интересы преследовать. Можно пытаться и надуть спонсора.

Другое дело, что следует заранее просчитать возможные эффекты как от честного соблюдения договоренностей, так и от надувания. В частности, в последнем случае следует учитывать не только влияние на имидж "революционеров" в глазах остальной страны и мира, но и на моральный климат внутри них.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuula
2006-09-19 11:39 am UTC (link)
Забудьте про "украинский сценарий"...

Даже Украина - страна неоднородная.. и "майдан" наполняли, помимо самих киян, командированные с Западенщины - в то время как "слободскае" если приезжали, то с намерением п..дить "майданщиков" -:))) Насколько же более разная Россия! Будучи в Москве в феврале (на конференции ОГФ), я пообщался с зауральскими делегатами (Тула, Пенза, Ярославль - не говоря, конечно, о московско-питерских): как они отличаются от московских, к примеру - и от наших тем более...

Другие проблемы, другие условия.. Люди другие! Не в том, что кто-то хуже-лучше - другие привычки, во многом другой менталитет...

Поэтому выход: кучковаться по региональным центрам (не означает что по официально существующим столицам "субъектов Федерации").

(Reply to this) (Thread)


[info]odyssey_sys
2006-09-29 10:16 pm UTC (link)
Уважаемый проХВессор!
меня постоянно, вот уже почти два года, умиляют глубокомысленные сентенции о стоявших на Майдане, подобные Вашим...
Может, просто оставите НАС в покое?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuula
2006-09-30 01:46 am UTC (link)
"Вас" - это кого?

Если бы "вы" (майданщики, имею в виду) своими силами бы чё-то делали - певать бы на вас.. Да вот только и оплата вашего майдана, и его организация, вплоть до текущего руководства было не у "вас".. а скорее у "нас" (хотя и не у меня, конечно).

Поэтому "оставить вас в покое" можно, конечно.. Но лишь тогда, когда вы научитесь сами себе попку подтирать...

А те, кто до сих пор, имея уже все доказательства своей майданной лоховатости, еще пытается изображать из себя "самостоятельность" и "гражданскую позицию" - вызывают искреннее сожаление...

(Reply to this) (Parent)

по поводу цены вопроса
[info]odyssey_sys
2006-09-29 10:33 pm UTC (link)
цена вопроса - это, безусловно, интересно....
по поводу нас - цена вороса - Это аренда двух каналов круглосуточного спутникового вещания и первоначальные палатки для редварительного подсчёта, плюс потом - обещания (взятка?) меру Киева Омельченко, ну и дальнейшее - уже по мелочам, так как народ, предприниматели и предприятия почувствовали возможность перемен и понесли деньги
ИМХО у вас если такое и возможно, то явно не в Москве :(

(Reply to this) (Thread)

Re: по поводу цены вопроса
[info]kuula
2006-09-30 01:52 am UTC (link)
В Москве вообще ничего не возможно.

Москву прикармливают не зря. Не потому, что Кремль так Лужкова полюбил.. а потому, что в столице нельзя допускать неуправляемого сценария (как в Петрограде в феврале 1917-го). В Киеве организовал Кремль... и в Москве если что и произойдет - то тоже только по санкции Кремля.

Для "одиссея": я бы может и не говорил ничё за ваш майдан.. да только люди, которые организовывали подвоз контингента как с Луганска, так и с Ивано-Франковска, мои знакомые (работали, в частности, по контракту с Имидж-Контактом и Никколо-М, естественно, кремлевскими структурами). Поэтому тут не "глубокомысленость", а простое знание ситуации.

(Reply to this) (Parent)