schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-08-27 23:21:00


4 replies, 2 authors
Третья мировая: главный внутренний враг
После длительного перерыва заглянул на сайт калашниковского Братства. Как-никак, дружественный (как в смысле личного заочного знакомства, так и в смысле технофутуристической идеологии) проект. И что же я там обнаруживаю? Вот этот текст - Самая главная технология.
Постоянные читатели моего ЖЖ могут по ссылке даже и не кликать - и так понятно, что главная технология - та, которой больше всего не хватает, а в деле всеобщего братства не хватает прежде всего технологии совместной деятельности, или той самой СУ-4, для которой мы все еще недостаточно пригодны. По традиции, парочка цитат, буквально повторяющих мои собственные письма начала года в рамках нейросоца:

Некоторые воспринимали Братство как ресурс для продвижения своих амбиций, проектов или идей. Некоторые как способ заработать. Но настоящей общины все еще не появлялось. Хуже того – появились личности, которые, напирая на «братские» отношения, позанимали денег и пропали с концами.
...
А самая главная прорывная технология и есть создание Новой Общины, Нового Народа. Вот наша первейшая задача сейчас, потому что только Новая Община поднимет Новые Технологии.
...
Мы Новая Община, назовите это как угодно Нейросеть, Киберобщина или как-то еще. Возникнуть она могла только благодаря новым технологиям. Будем честны: если бы не Интернет, то становление организации проходило бы по иному принципу, по партийному, как век назад у тех же Большевиков. Информация шла бы сверху, связь между людьми в разных городах минимальная. Теперь же мы имеем уникальный способ передачи информации, со всеми степенями свободы, теперь все могут общаться со всеми. Вот материальная предпосылка возникновения нашей общины.

Вот он, главный внутренний враг "белой расы" (назову пока так Вторую Силу): неумение организоваться в коллективного субъекта, равного по мощности социору и капиталу. Как не начнешь собирать организацию - так опять либо "демократический централизм", либо лохотрон получается.

Честно скажу, я не ожидал от Калашникова с единомышленниками столь быстрого осознания проблемы. Молодцы. Пожалуй, вылезу на немного из унутренней эмиграции и переключусь на практические проблемы СУ-4. Ну а данную реплику прошу рассматривать как расшаркивание перед Братством за предыдущую ссылку, где в его адрес высказывались критические замечания.


[info]mat33
2006-09-02 10:26 pm UTC (link)
Ну, пришли в Россию идеи "гиков" - с опозданием лет на пятнадцать :) Под этим флагом, ещё Линус призывал свой Линукс создать - и ведь вышло! Однако, на альтернативу государству эти идеи пока не тянут. Можно говорить о практических проблеммах. Но в корне всех проблемм лежит идейная бедность, отсутствие оригинальных, работающих идей...

(Reply to this) (Thread)

Кстати, а где у нас еще "гики"?
[info]schegloff
2006-09-03 06:11 am UTC (link)
А насчет идей - умение решить интегральное уравнение это вовсе не "идея", а самая что ни на есть прикладная способность, вырабатываемая многими часами практических упражнений. Так вот, точно так же и построение "альтернативы государству" есть ПРАКТИЧЕСКОЕ УМЕНИЕ, которое не упадет с неба в виде некоей всеспасительной "идеи".

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кстати, а где у нас еще "гики"?
[info]mat33
2006-09-03 01:19 pm UTC (link)
Легальная конкуренция с государством - идея не новая. Хотя нелегальная - древнее :) Последние борцы с государством - меганаты, транснациональные компании. "Всеспасительных" идей у них, конечно, не было - и нет. Но всякая успешная, экономически обоснованная деятельность держится, в наши дни, на неких краеугольных Ноу-Хау - идей, проработанных до стадиии патентования... даже если лежать они в такой области, где патентов пока не выдают ;) В мире бизнесса, самым эффективным, на сегодняшний день Ноу-Хау является офшорная инкорпорация. Хитрые комбинации местарасположения головного офиса и места регистрации позволяют не только "оптимизировать" налоги - но даже вывести немалую часть активов из под удара - в удобную юрисдикцию.


Будь наш мир "поспокойней", следующим логическим шагом было бы создание собственных "государств" - на каждом камне в океане - а затем и на кораблях. Беспроигрышный вариант - если бы государства были готовы вести со своими противниками честную конкурентную борьбу. В нынешней "международной обстановке", всё это - пустые мечты. Государства желают контролировать каждый доллар и каждый вздох человека - и, по понятным причинам, именно теперь получают в этом своём желании поддержку подданных. Как бы ни возмущался Джорж Мартин (http://grrm.livejournal.com/) - он, к сожалению, в меньшинстве. Собственно, из столь известных людей, он, можно сказать, в полном одиночестве...


Тут никакой опыт не поможет. Тут нужна следующая, вслед за оффшорами, идея, позволяющая выходить из под фискальной и прочей государственной юрисдикции - легальным и ненасильственным способом. Причём - новым, не дискредитировавшим себя способом. К примеру, способ сект-коммун дискредитировал себя всерьёз - и надолго. А ведь, в юридическом смысле, он приближался к идеалу. Там, где отсутствовала внутренняя циркуляция денег, фискальные службы встречали практически непреодолимые трудности; а там, где для государственного суда не было свидетелей - он был вполне бессилен :) Но, после Аум Сенрике и прочих Корешей (не говоря уж о коммунистах), антитеррор зачистит любое такое начинание - на всякий случай.

(Reply to this) (Parent)

Re: Кстати, а где у нас еще "гики"?
[info]mat33
2006-09-03 01:22 pm UTC (link)
А гики - там где и всегда. В опен-сорсовских сообществах. В тех, которые не влились ещё в существующие экономические модели ;)

(Reply to this) (Parent)