schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-09-17 13:36:00


1 replies, 1 authors
Entry tags:СГО

Строим нейросоц (3): почему именно Интернет?

Стоящая передо мной (буду пока говорить только за себя, чего и всем желаю) задача заключается в изменении поведения значительного (сотни тысяч? миллионы?) числа людей. Только когда сетевое взаимодействие станет привычным и повседневным занятием миллионов, можно будет сказать, что нейросоц состоялся и стал реальной альтернативой иерархии с рынком (социорам и капиталу). Это вам не на майдан толпу вывести, после чего по домам распустить, - это настоящая революция, сопоставимая по масштабам разве что с рождением самого Капитала в 15-16 веках.

О возникновении Капитала можно (и нужно) написать отдельную монографию (объемом поболее знаменитого трехтомника Броделя), но где на нее время взять? Поэтому упомяну лишь два существенных (на мой взгляд) события, открывших Капиталу путь в этот мир: рождение современной Науки и Реформацию. И в том и в другом случае предварительным условием появления новых видов поведения (протестантской этики и научной деятельности) стали новые способы распростанения информации –возникновение регулярного почтового сообщения и книгопечатанье:

1) «Сама возможность существования свободной ассоциации людей науки обязана своим возникновением становлению европейской почты в XV-XVI вв. Именно в это время Европа обретает стабильную систему почтовых коммуникаций» - Елизаров В.П. «Республика ученых: социальное пространство невидимого сообщества».

2) Важно осознать, что одно технологическое достижение, которому суждено было оказать огромное влияние на Западную Европу, было разработано как раз накануне Реформации. Речь идет, конечно же, о книгопечатании. Невозможно переоценить значение этого достижения для Реформации. – А.Мак-Грат, «Богословская мысль Реформации»

Сегодняшний Интернет – это почта и книгопечатанье «в одном флаконе», дающая возможность каждому человеку мгновенно донести свое сообщение до всех обитателей Сети. Возможность, которая отсутствовала у человечества вплоть до конца 20-го века. Было бы странно, если бы столь масштабная революция в технологии распространения информации не привела бы к соответствующим социальным последствиям. «Если сегодня вас нет в Интернете, то завтра вас не будет в бизнесе», говорили десять дет назад (кстати, не нашел фразу в гугле – да и кого сегодня «нет в Интернете»?); сегодня эта фраза звучит иначе – будущее принадлежит тому, кто сумеет использовать качественно новые возможности Сети. А именно – возникшую только сегодня возможность оперативной и массовой обратной связи.



[info]dmi2130
2006-09-21 04:56 pm UTC (link)
>>Сегодняшний Интернет – это почта и книгопечатанье «в одном флаконе», дающая возможность каждому человеку мгновенно донести свое сообщение до всех обитателей Сети.

В той системе присутствовал ещё один элемент, тот которй отвечает за [b]качество[/b] информации. До тех пор, пока такого єлемента нет у нас, никаких социальніх последствий, кроме уже явленых, не будет.

(Reply to this)