schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-06-28 11:00:00


0 replies, 0 authors
Объективность - это преступление
С подачи [info]amolchanov прочитал заметку Шендеровича "Первое предательство".

"В один тревожный день я вдруг понял, что болею за канадца. Я даже немного испугался, не зная, сказать ли родителям. Что-то было в этом от государственной измены".

Комментарий [info]amolchanov типичен для представителей "народной", или, в терминах Лефевра, "второй" этической системы: "Да, вот с такого оно и начинается". "Оно" - это переход от этики "свой-чужой" к этике "правильно поступающий - неправильно поступающий". Канадский фигурист, который катается лучше советского, - поступает правильно. Но при этом он - чужой. В первой этической системе ему следует протянуть руку и поздравить с победой. Во второй - подпилить коньки, подкупить судей и любым другим способом добиться победы своего.

Для людей, воспитанных в конфронтационной этике, позитивное отношение к чужому - однозначное предательство. Для людей компромиссной этики - это совершенно естественно.

К чему приводит последовательное применение на практике второй этической системы? К полному отказу перенимать чужой опыт, независимо от того, является ли он полезным или вредным. Кибернетика - продажная девка империализма. Генетика - выдумка мирового сионизма. Исследования какого-то там прохвессора Симонова - чушь собачья, поскольку он - не я, ничего не понимает в матстатистике. Все западные книги написаны исключительно с целью уничтожения России, их надо собрать и сжечь, а кто их читает (или просто грамотный) - потенциальный предатель. Ну и так далее.

В результате страны с преобладанием этики-2 неизбежно оказываются на обочине научного и технического прогресса, и в конечном счете проигрывают странам с преобладанием более компромиссного населения. Но в случае, если население с этикой-1 будет тем или иным способом сокращено ниже некого критического процента (о точном значении чуть позже), - Земля снова окажется под властью этики-2 и вернется в состояние войны всех против всех. Собственно, Третья мировая 

P.S. Напомню формулировки этических систем по Лефевру (поведение, уменьшающее моральные страдания):
Система 1: "Хотя это тяжело, я должен протянуть руку этому человеку, иначе я уроню себя в собственных глазах" (этика компромисса)
Система 2: "Хотя это тяжело, я должен противопоставить себя этому человеку, иначе я уроню себя в собственных глазах" (этика конфронтации)

P.P.S. Комментарии к данной записи будут скрыты, на вопросы отвечу, ругань проигнорирую. Напомню, что и в США ко второй этической системе относится изрядная часть населения (20-40%, по моим оценкам). Границы в Третьей мировой проходят не по земле и воде, а по душам и сердцам. О том, как замечательно работает этика-2 в самом что ни на есть западном обществе, можно прочитать здесь. Заодно в полный рост ознакомитесь с замечательной наукой антропологией и проблемами, возникающими у этих самых антропологов.