schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-05-08 12:27:00


2 replies, 2 authors
В поисках Второй Силы: экономический крах СССР
Разыскивая неведомую Вторую Силу, роюсь в Сети на предмет теорий "демократизации". С чего это вдруг некоторые социумы от "прелестей кнута" вдруг кидаются соблюдать законы и периодически менять верховную власть путем, страшно сказать, выборов? Не иначе как волной пассионарности из Космоса шарахает, другого объяснения пока не вижу.

Однако есть и обратная сторона этой странной дури: эволюция социумов, "демократией" ни в коей мере не страдавших. Например, Северной Кореи:

Северокорейская экономическая система всегда имела серьезный недостаток, который до поры до времени мало кто осознавал - крайнюю зависимость от внешней помощи. Не исключено, что даже сами северокорейские руководители до какой-то степени поверили собственной пропаганде, которая на протяжении трех десятилетий уверяла мир в полной самодостаточности "чучхейской экономики". Однако полная безосновательность таких утверждений стала очевидна, когда в 1990-1991 годах советская сторона отказалась продолжать торговлю с Северной Кореей на прежних условиях. Речь, как правило, не шла о разрыве торговых отношений как таковом. Российские производители были по-прежнему готовы поставлять в Северную Корею нефть, танки и фрезерные станки. Просто российские организации потребовали оплачивать их продукцию по обычным ценам мирового рынка - и, само собой, в твердой валюте. Ни папиросы Кальмэги (без фильтра), ни клиринговые рубли, ни обещания заплатить после окончательной победы над американским империализмом больше в расчет не принимались.

Результаты сказались немедленно. К 1995 г. Северная Корея находилась на грани катастрофы. Производство зерновых снизилось с 8 млн тонн в конце восьмидесятых до всего лишь 4,27 млн тонн в 1993 году.

Когда я это прочитал, то тут же вспомнил собственное счастливое детство (очереди за колбасой) и не менее счастливую юность (сахар и масло по талонам). В случае с Северной Кореей внешняя причина краха социалистического хозяйства очевидна - СССР помогать перестал. Но кто же тогда перестал помогать СССР, если к середине 80-х сверхдержава докатилась, фактически, до продовольственных карточек?

Я, конечно же, сразу подумал на нефть. Хорошо известно, что в 1973 году "арабы европу поприжали", и цены на нефть повысились сперва в 6 раз (с 2.60$ за баррель до 15$), а потом, в 1980 - еще в 2.5 раза (до 39$). Может быть, СССР подсел на "нефтяную иглу", а после падения цен уже не смог с нее слезть?

Как бы не так! Цена на нефть достигла своего максимума (39$) в феврале 1981 года, а уже в мае 1982 на Пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа СССР, продемонстрировшая, что проблема "жрать нечего" дошла до самого Политбюро. Нефть в этот момент стоила 33 доллара - то есть едва ли не дороже, чем теперешние 70 (в долларах 82 года это будет 20..35, по М2-CPI). Так что не было никакой "нефтяной иглы". Не было у пресловутого "запада" никакой необходимости валить цены на нефть, чтобы выиграть Холодную войну. СССР устроил себе экономический крах самостоятельно, безо всякой посторонней помощи.

Таким образом, оказалось, что Народ способен потерпеть поражение даже при полном отсутствии противника. Поиски Второй Силы становятся все более увлекательными...



[info]senek
2006-05-08 06:25 am UTC (link)
http://www.polit.ru/analytics/2006/05/05/zerno.html

(Reply to this)


[info]mat33
2006-05-08 06:51 pm UTC (link)
Вы привели примеры крушения социалистических экономик. А социализм со здоровой экономикой плохо сочетается - по определению. Да и враг внешний... не то, чтобы совсем уж отсутствовал :) Конкуренция на международном рынке, гонка вооружений, гонка помощи режимам-сателитам и т.д. и т.п. - вплоть до "малых войн".

(Reply to this)