schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-05-26 08:34:00


30 replies, 11 authors
Способ измерения Народности: homicide rate
Обнаружил на апн.ру свежую статью Вадима Нифонтова - "Русский либерал как религиозный тип", в которой автор приводит свое весьма значимое наблюдение:

Но почему-то в нашей стране процент патриотически настроенных либералов (или либерально настроенных патриотов) исчезающее мал. "Патриот", заразившийся либерализмом, очень скоро превращается в обычного русофоба, а либерал, заболевший "патриотизмом", стремительно становится "фашистом" (ругательный термин нашей либеральной прессы, которым обозначаются все, кто не разделяет лозунга "русские и прочие коренные жители России — свиньи"). Вероятно, и в "патриотизме", и в либерализме что-то сложилось не так…

Понятно, что для патрр-риотов все либералы - нелюди по определению, и для них вопрос, что не так в приложении либерализма к России, не стоит. Либерализм, как известно, придуман ЦРУ для уничтожения то ли советского Узбекистана (СССР, попросту), то ли русского народа. Знаем, знаем. Однако для людей с либеральными взглядами вроде меня ситуация, когда либерализм автоматически превращает патриотов в русофобов, весьма любопытна. Нет ли здесь аналогии с известным анекдотом о Великой Отечественной, согласно которому Сталин сделал решающую для советского строя ошибку - показал русским Европу? Возможно, став либералом, человек попросту меняет свои базовые ценности, и с новой точки зрения Народ, еще вчера казавшийся Победителем и Хранителем Нравственности, внезапно оказывается толпой дезертиров и сборищем убийц?

О последнем факте я бы даже и не вспомнил, но тут попалась мне книжка Фукуямы "Великий разрыв" (американцы вообще любят все великое), посвященная проблеме "падения морали" в США в 1960-80-е годы. Фукуяма измерял "мораль" по трем параметрам: преступность, внебрачная рождаемость, "доверие". Так вот, в части преступности там приводилась ссылка на статью историка преступности T.Gurr "On the History of Violent Crime in Europe and America", и мельком упоминалось, что начиная с 13 века преступность в Европе неуклонно снижалась. Заинтересовавшись таким фактом (как это так? в доброй старой Англии в 13 веке убивали чаще, чем на современном насквозь разложившемся либеральном Западе?!), я полез в гугль-букс и разыскал там другую статью того же автора, "Historical Trends of Violent Crime: Europe and United States" (переработанная версия статьи, на которую ссылается Фукуяма). Там действительно приводится график с оценкой homicide rate для Англии 13-20 веков. Напомню, что homicide rate - это число убийств на 100000 человек. Теперь сами данные:
Англия, 13-17 века - 15..25 убийств (а по некоторым годам 14 века в Лондоне получаются и все 100)
Англия, 18 век - 5..10 убийств
Англия, 19 век - 3..5 убийств
Англия, 20 век - 1..2 убийства

Подобная динамика преступности мне показалась хорошей иллюстрацией того, что у нас, либералов, называется прогрессом (патрр-риоты прогресс начисто отрицают, считая, что во все времена человек человеку одинаково волк - так вот, не одинаково). Чем не шкала для измерения цивилизованности, или, в обратную сторону, не-Народности? Ну-ка, подумал я, померяем-ка теперь Россию. Сколько у нас в год убийств? Около 30 тысяч, по памяти; население примерно 150 миллионов, или 1500 100-тысячных пулов; итого получается...

20 убийств на 100 тысяч в год
.
На уровне Англии 13-17 веков.

Это даже для меня, известного нелюбителя Народа, показалось слишком.  Неужели страна с таким kill rate может поддерживать современное производство, не скатываясь в средневековье? (если почитать нынешний ворлдкризис.ру, где народ обсуждает уже только одну тему - какие запасы на случай отключения электричества и канализации делать, - то и впрямь не может). Я полез в Сеть посмотреть, а как у нас дела с kill rate в других странах. Вот первая десятка на 2003 год:

TOP TEN COUNTRIES FOR HOMICIDE, 2003
COUNTRYPER 100,000
(1) Columbia 63
(2) South Africa 51
(3) Jamaica 32
(4) Venezuela 32
(5) Russia 19
(6) Mexico 13
(7) Lithuania 10
(8) Estonia 10
(9) Latvia 10
(10) Belarus 9
 
К индустриальным в этой десятке могут быть отнесены только страны бывшего СССР. И тот факт, что их в топ-10 аж целых пять, и попали туда как насквозь "европейские" прибалты, так и сплошь "советские" беларусы, свидетельствует об общем происхождении Народности в этих странах. То есть в СССР в 20 веке индустриализация была оплачена потерей (или не-приобретением) цивилизованности?

Но позвольте, ведь в самом СССР преступности (как, впрочем, и секса) не было?! Или все-таки была?

Я полез на демоскоп.ру и нашел вот эту главу более обстоятельного исследования, из которой следует, что рост Народности (числа убийств) в СССР как начался с 1965 года, так и продолжался до самой перестройки. Причем уже тогда, в блаженные времена брежневского застоя (которые большинство нынешних патрр-риотов наверняка уже и не помнят, 30 лет все-таки прошло), число убийств составляло примерно половину от нынешнего (снизившегося от пикового уровня 90-х). То есть современные Беларусь, Латвия, Литва и Эстония по числу убийств так и остались в СССР - но тем не менее, успешно входят в 10-ку самых убивающих стран мира. Так что преступность в СССР была, причем была в первой мировой десятке даже в условиях тотального контроля за всеми гражданами (статья за тунеядство, участковые, осведомители КГБ) - и ничего удивительного, что с ослаблением такого контроля выскочила в первую тройку. Ну что по этому поводу сказать? Советское - значит отличное...

Надеюсь, представленные здесь рассуждения наглядно иллюстрируют, каким образом человек, ставши либералом, очень быстро превращается в "русофоба". Он просто узнает о реальном положении дел. Народ, занимающий 5 место в мире по склонности к убийствам, нельзя не бояться.

P.S. Если кого-то все еще смущают термины Народ и Народность - ответьте себе на вопрос: а кто населял Англию в 13 веке? Не Народ, что ли? Либерасты с Марса? Вот то-то и оно. Убийцы - это не агенты ЦРУ. Это мы с вами, дорогие соотечественники...


[info]tyrex
2006-05-25 08:54 pm UTC (link)
осталось выяснить, как обстоят дела с либерализмом в колумбии. а то как-то бездоказательно пока.

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 08:17 am UTC (link)
Наркотично обстоят :)

(Reply to this) (Parent)


[info]fkruk
2006-05-25 10:11 pm UTC (link)
Так от водки ж все!

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 08:17 am UTC (link)
В "(1) Columbia 63
(2) South Africa 51
(3) Jamaica 32
(4) Venezuela 32" - пьют больше?

(Reply to this) (Parent)

0

[info]mat33
2006-05-26 08:21 am UTC (link)
1. При Сталине, о статистике вообще говорить не приходится. Мы всё никак о числе репрессированных и военных потерях не договоримся.

2. К середине шестидесятых пошёл на спад парализующий волю страх перед репрессиями. Комитет был обезглавлен и деморализован - как, впоследствие, после ареста Крючкова.

3. К середине шестидесятых, пал культ Сталина и был разрушен железный занавес. Старая вера пала. А новая - не сложилась. "Оттепель" подходила к концу...

(Reply to this) (Parent)


[info]fortunatus
2006-05-25 10:28 pm UTC (link)
А статистика самоубийств где-нибудь есть? Тоже с 13 века. К рассуждениям о прогрессе и её привлечь не мешало бы.

(Reply to this)


[info]doppel_herz
2006-05-25 11:16 pm UTC (link)
Я что-то не пойму - а рудники в Австралии кем комплектовались? А как обстоит дело с преступностью в США, куда выходцы из Англии пёрли не переставая? Мне кажется, что если пару сотен лет мы будем производить "правовую селекцию", перемалывая на Колыме все эти гордые и преступные кавказские народы, то уровень преступности тоже ощутимо снизится. Либералы-англичане, если не ошибаюсь, отменили телесные наказания в школах году в 1987, а смертную казнь для детей в начале 20 века. Введите подобный закон в России и количество таджикских девочек и цыганских детишек, торгующих нарокотой, резко снизится. Вот так, казнями и высылками, мы сможем оздоровить общество если не до Английского уровня, то уж до уровня какой-нибудь из британских колоний.

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 08:24 am UTC (link)
В Австралию ссылали британских преступников. За особо тяжкие преступления. Результат - трудолюбивая и законопослушная нация сложилась - из потомков каторжников :)

В Америку плыли добровольно. Авантюристы. Подобие законности пришло, в прошлом веке, как реакция на полный беспредел на протяжении двух предшествующих столетий.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]doppel_herz
2006-05-26 08:31 am UTC (link)
Что интересно - в Австралии до недавнего времени действовал закон, разрешающий гражданам иметь дома любое количество огнестрельного оружия. Так что чему именно обязаны австралийцы своим законопослушанием - ещё вопрос. Ну а авантюрист и отморозок - практически синонимы. Я ведь что хотел сказать - длительное время из Британии выдворялись или принуждались к эмиграции те, кто представлял опасность для существующего строя. Разумеется, это повлияло на уровень криминализации общества.

(Reply to this) (Parent)


[info]skydigger
2006-05-25 11:36 pm UTC (link)
Здесь все несколько сложнее: в большинстве зарубежных стран криминальную статистику начали вести сравнительно поздно. Ученые криминалисты пользуются данными с 1940-1950-х годов, более ранние цифры обычно недостоверны.

Взять хотя бы любезный нашим сердцам лондонский Скотланд-Ярд. По данным официальной статистики в 1887 году в Лондоне было зафиксировано всего 80 убийств, а, к примеру, в, считавшемся весьма криминальным, районе Уайтчепелл – не было зафиксировано ни одного(16).

Однако по утверждению бывшего полицейского: «…Убийства были значительно чаще, чем указано в официальной статистике; тела людей с пробитыми головами частенько находили на улицах близ «сомнительных» домов. Если не было однозначного свидетельства преступления, приговоры следствия (коронеров – Н.К.) были неопределенными»(17).

Судя по газетным отчетам, убийства в упомянутом «безопасном» Уайтчепелле – были более чем типичны(18). В конце концов, это наглое очковтирательство стало поводом для встречи руководства лондонской полиции с королевой, пожелавшей, чтобы полицейские участки и суды были сожжены, как ничего не делающие.

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 08:26 am UTC (link)
"В конце концов, это наглое очковтирательство стало поводом для встречи руководства лондонской полиции с королевой, пожелавшей, чтобы полицейские участки и суды были сожжены, как ничего не делающие."

- Боже храни королеву! Круто. Уважаю :)

(Reply to this) (Parent)


[info]groovy_merchant
2006-05-25 11:50 pm UTC (link)
Gurr приводит негодную статистику. Преступность в Европе не снижалась неуклонно с 13 в., это ошибочное утверждение.

Если составить простой график с годами по абциссе и количеством преступлений на н жителей по ординате, то мы увидим несколько волн преступности. Если составить такой же график, где на абциссе буду реально располагаемые доходы, то будет очевидно, что преступность находится в параметрической зависмости от реальных доходов, разумеется, с некоторым лагом из-за инерционности общественных явлений. (Располагаемые доходы для средневеовья с некоторой условностью считаются по соотношению хлеба к доходу или стоимости серебра к доходу). Вместо доходов можно взять другие, подобные показатели - ставку ссудного процента (включая ростовщический), стоимость аренды на съемное жилье и несколько других.

Соотношение убийств к общему количеству преступлений может меняться, например, в Индии в целом будет меньше убийств, причем на юге Индии меньше, чем а севере, но количество преступлений все равно развивается некими волнами, не монотонно ниспадающей или восходящей линией.

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 08:30 am UTC (link)
Странно, что всё это, в должной мере, не исследовано. Ведь зависимость преступности и распределение её по типам, очевидно, должны зависить от благосостояния. Но... есть ещё и культурные влияния. Иначе, в таблице kill rate, Индия стояла бы выше Южной Африки и Колумбии.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]groovy_merchant
2006-05-26 08:56 am UTC (link)
Исследования есть, правда в громадном большинстве это исследования частные, например, по Сиенне 14-17 вв., Марселю 19 в. и тому подобное. Генеральных исследований действительно мало и к ним есть немало претензий, но они есть и они опровергают Гурра.

Культурные различия я не смотрел, просто не доходили руки, но ясно, что культура оказывает решающее воздействие на тип преступления, не на общее количество. Ср., например, количество изнасилований в США, это нечто плохо вообразимое. Ясно, однако, что не просто изнасилований много - что правда, - но много и фальсифицированных преступлений из-за профеминистки настроенных прокуров и присяжных, из-за общего тонуса настроений в обществе. Это тонкость, в которой нужно искать консультации эксперта.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 09:03 am UTC (link)
Да уж, по большинству американских "изнасилований", я бы сажал "потерпевшую" - вместе с судьями и присяжными...

(Reply to this) (Parent)


[info]groovy_merchant
2006-05-26 05:29 pm UTC (link)
А кстати... Уровень преступности и в какой-то мере распредление ее по типам зависит не от конкретного уровня благосостояния, а от динамики роста (падения) реально располагаемых доходов. Любопытно было бы в этой связи посмотреть на США и СССР. Середина 60-х годов - это время, когда экономики этих стран продемонстировали пик предельной производительности, далее уже шло снижение. В США оно до сих пор компенсируется внешними факторами, но влияние этих факторов неодинаково для разных сегментов общества. Кое-куда деньги и вовсе не доходят, и можно предположить, что именно эти страны дают выброс преступности и прежде всего имущественной и насильственной в первую очередь.

Это косвенно можно подтвердить на примере Китая. Там положительная динамика располагаемых доходов уже примерно полвека (самая быстрая во время в 1970-1976, не сейчас) и насильственный фон сильно понижен к "нормальному" для Китая уровню. Однако предел этого роста уже очевиден, ясно, что он не сумеет распространится на все социальные сегменты и сотни миллионов людей будут разочарованы. И уже сейчас мы наблюдаем пока относительно небольшую, но крайне жестокую насильственную преступность, причем не только на Севере, где бы она ожидалась и так, но и на Юге, в эпицентре преобразований. Ее носители - жители пригородов и близкой сельской местности без реальных перспектив и относительно постоянным реально располагаемым доходом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mat33
2006-05-27 12:31 am UTC (link)
Любопытно, что в Штатах преступность - городская. Да такая, что, кое-где, даст средневековой Европе сто очков форы. А вот в Канаде - там городская преступность на порядок ниже.

(Reply to this) (Parent)

А ссылочку можно?
[info]schegloff
2006-05-26 09:47 pm UTC (link)
Какими источниками Вы пользуетесь, утверждая "Если составить простой график с годами по абциссе и количеством преступлений на н жителей по ординате, то мы увидим несколько волн преступности"? И что именно считается при этом ПРЕСТУПЛЕНИЕМ? Установка нелицензированного Windows?

И еще: "Gurr приводит негодную статистику" - хотелось бы увидеть ссылочку на ГОДНУЮ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А ссылочку можно?
[info]groovy_merchant
2006-05-26 10:37 pm UTC (link)
Windows для 13 в., а именно с него Гурр начинает свое повествование, будет, возможно, некоторым преувеличением истории г-на Гейтса. Преступлением обыкновенно считают нарушение неких писаных правил, санкционированных источником власти.

Я в дороге нахожусь, но если ссылка Вам необходима, то к середине следующей недели я упоминания нескольких книжек предоставлю. Собственно, там и содержится ответ на вопрос в Вашем первом абзаце.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А ссылочку можно?
[info]schegloff
2006-05-27 07:08 am UTC (link)
Ссылочка не то чтобы необходима, но ОЧЕНЬ желательна. Все-таки хочется разобраться, можно ли с помощью kill rate мерять цивилизованность общества.

(Reply to this) (Parent)


[info]ultra_ata
2006-05-26 12:01 am UTC (link)
Между твоим либерализмом и твоей народностью разница очевидна: при народности народ мочит друг друга, при либерализме - "сами дохнут".

В частности потому, что сейчас большая часть насильственных смертей приходится на "неуточненные" смерти, смерть в ДТП и без вести пропавших. Плюс - отравления, передозировки, "инфаркт микарда" и т.п. В результате разгул либерализма в России отнимает примерно 70-80 смертей на 100000, когда "народность" - 20.

(Reply to this) (Thread)

Да нет у нас никакого либерализма!
[info]schegloff
2006-05-26 09:52 pm UTC (link)
Еще раз поясняю: Россия - на пятом месте по НАРОДНОСТИ. Сразу за Колумбией и Южной Африкой.
Никаким "либерализмом" здесь и не пахнет. Просто придворные астрологи в Кремле придумали новые слова для обзывания врагов народа, теперь они "либерастами" и "дерьмократами" называются. А так как были врагами народа, так и остались.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Зачем Вы все время врете?
[info]ultra_ata
2006-05-28 09:20 pm UTC (link)
Россия на пятом месте не по "народности", а по числу убийств на 100000 человек.

(Reply to this) (Parent)


[info]mazur17
2006-05-26 03:01 am UTC (link)
А какой уровень убийств в США?
Я слышал, как в России. Это правда или нет?

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-05-26 08:34 am UTC (link)
TEN WORST STATES FOR MURDER, 2003
STATE

PER 100,000
(1) Louisiana 13.0
(2) Maryland 9.5
(3) Mississippi 9.3
(4) Nevada 8.8
(5) Arizona 7.9
(6) Georgia 7.6
(7) South Carolina 7.2
(8) California 6.8
(9) Tennessee 6.8
(10) Alabama 6.6

- Нет. Даже Луизиана - и та уступает.

(Reply to this) (Parent)

Кстати белорусы, а не беларусы. И по поводу страха:
(Anonymous)
2006-05-26 05:20 am UTC (link)
DGL. На ЖЖ впервые еще не освоился с ником.
"Народ, занимающий 5 место в мире по склонности к убийствам, нельзя не бояться."
Самый распространенный вид убийства - обычная бытовуха (пресловутый кухонный нож).
Боятся надо алкашей, а не Народ. Народ - этнос, а алкаши - толпа, масса. Все что угодно но не Народ.
А массы страшное дело. Вообще Союз убило не отсутствие колбасы или либерализма (товарно денежных отношений -"капитализьма"), полное отсутствие мотивации "расти над собой": пять лет ВУЗа и 120 р.
Вообще демократия "дерьмо" и либерализм в частности, т.к. это свобода от всех, а для будущего нужна просто внутренняя свобода и собственное достоинство, что мало вероятно при демократии и как не забавно более вероятно при тоталитарном режиме, он же скотина орг. преступность и "массу" держит и подавляет. Есть и издержки стравливание перегрева "массы" через людей. Вообще демократия истинная демократия возможна только открытая, при разном квалитете голосующих: слесарь - 1 голос, академик -1000 голосов, Инженер - 10, историк - 2. И еще раз не в кабинки, а гласно - благо современные технологии позволяют. Иначе на Альву Ц никогда не попадем, народу ближе Клинское с крылышками.

(Reply to this) (Thread)

Re: Кстати белорусы, а не беларусы. И по поводу страха:
[info]doppel_herz
2006-05-26 08:39 am UTC (link)
Ну, если голоса евреев учитывать с поправочным коэффициентом, умножая на ноль, то схема подойдёт.

(Reply to this) (Parent)

Re: Кстати белорусы, а не беларусы. И по поводу страха:
[info]groovy_merchant
2006-05-26 08:59 am UTC (link)
А чего это историк всего два? Я однажды и историка видел непьющего, язва у него.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кстати белорусы, а не беларусы. И по поводу страха:
(Anonymous)
2006-05-27 07:26 am UTC (link)
DGL.
Ну вообще-то историк человек слегка образованный, но история суть лженаука.

(Reply to this) (Parent)