schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-12-07 09:13:00


10 replies, 5 authors
Entry tags:СГО

Фраза дня - НЕ будьте, как дети
Вполне в духе ТССУ: Почему же никто не видит причину повального пьянства и преступлений в такой невинной, на первый взгляд, фразе:  "БУДЬТЕ, КАК ДЕТИ!" и тех, кто мешает детям вырасти и повзрослеть, не позволяя им принимать самостоятельные решения.



[info]greymage
2006-12-07 09:07 am UTC (link)
Офф.
Пару дней хостинг был в дауне, сейчас восстановился.
Правда, проверить не могу, с инетом проблемы.

(Reply to this)

оффтоп. ссылка на книгу
[info]reeders
2006-12-07 11:04 am UTC (link)
И.Ю.Смирнов "А чем Россия не Нигерия?"
http://liberal.ru/smirnov/nigeria.pdf

мб покажется интересной

(Reply to this) (Thread)

Да, спасибо
[info]schegloff
2006-12-07 12:00 pm UTC (link)
Говорят, толково написано, но все не удосужусь прочитать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, спасибо
[info]reeders
2006-12-07 02:30 pm UTC (link)
написано плохо :) до Паршева ему далеко.
а вот фактов интересных много

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да, спасибо
[info]kuula
2006-12-07 03:03 pm UTC (link)
Идиот! Я про автора, конечно -:))

"Когда же Петр Первый ввел денежный налог - подушнгую подать - то крестьяне Ангаро-Илимско-Ленского края продавали в основном озимую рожь, чтобы выручить необходимые деньги"...

Ну, в эпоху Петра в Ангаро-Ленско-Илимском краю крестьян как сословия, платящего денежную подушную подать, НЕ БЫЛО.

Было невеликое численно крестьянство, которое обязано было хлебными поставками в остроги и города... А основное население, кроме ясачных, составляло сословие ямщиков, податей не плативших, а обязанных извозом - поставкой казенных грузов на Ленский Путь.

И с малыми исключениями такая социальная структура Ангаро-Илимско-Ленского края оставалась до самого столыпинского времени, когда нагнали сюда бестолковых переселенцев.. которые, впрочем, все едино в массе своей на земле не удержались, а подались в города, да в большинстве обратно в Россию воротились.. где и стали чуть позже опорой революции.

Ну да... знаток, понятно... Интеллигент, видать...

(Reply to this) (Parent)

Re: оффтоп. ссылка на книгу
[info]kuula
2006-12-07 02:56 pm UTC (link)
Вот сразу нашел вранье:

"Основная масса переселенцев двигалась в Сибирь с русского Севера... особенно с рек Сухоны, Вычегды и Ваги... И они принесли с собой главную северо-русскую зерновую культуру - озимую рожь. В Сибири, как раньше на Русском Севере, озимая рожь проявила себя в качестве самого надежного и усточивого злака".

Сразу видать - парень о Сибири токо в книжках читал... А вот рожь у нас никогда особо не росла. Придя сюда, русские переселенцы (а были это главным образом не крестьяне, естественно, а служилый народ - казаки) не принесли с собой зерновых культур, а растили то, что выращивалось до них... Коль буряты искони выращивали в Прибайкалье ячмень, овес и гречиху - то они и стали основными тут культурами. Позже, в Катеринино время, на Альтайских, Минусинских и Тулунских черноземах стали выращивать и пшеницу. Росла ничё, и щас растет, и по 30-40 центнеров в добрый год получаем... Но - вот НИКОГДА не сеяли озимью.. Не выживают в Сибири дураки. Вымерзают, однако...

Чего там - и кукурузу у нас растят. Сорт свой вывели: Тулунская-1, на Тулунской опытной станции. Ну, не везде, конечно. На тех же черноземал, вокруг Усолья, Мальты... В добрый год и початки вызревают.

Да вот только одно не понЯл парень, Паршева ругающий... ГЛАВНОГО не понял.

Морозы - одно... Они, конечно, тоже такие, как нигде нет - ну, нигде в мире люди не живут там, где в октябре снег выпадает, а тает в апреле. И где по три месяца не просто зима, а за - 30. Тут еще иные факторы есть... Так, например, нингде в мире люди не селятся за 4000 км от ближайшего морского порта. Добавлю - замерзающего порта (Владивосток и Находка - порты замерзающие). Вообще, в РосФедерации есть ТРИ незамерзающих порта. Это Новороссийск, Мурманск и Петропавловск-Камчатский. А теперь - берете масштабную линейку... и меряете дистанции. Потому-то у нас, к примеру, транспортный тариф съеедает по 40-50 процентов цены товара.. Нигде в мире лес не возят по железной дороге. Только у нас - а иначе не выйдет. Расстояния... дорогА дорОга.

В обчем... так себе книжонка... Но почитаем. Глядишь, еще наберу косяков.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: оффтоп. ссылка на книгу
[info]reeders
2006-12-07 03:23 pm UTC (link)
Диалог из аськи:
----------
Друг: 13:54 понра?
­
Я: ну я ещё не прочитал, я так - пробежался. мужик правда не с тем спорит, но всё равно интересно :) напоминает опровержения противников Фоменко*.
"очень веско и на полметра мимо"
­
Друг: ну да. т.е. много говорит, но не про то

Я: я знаю, в чём проигрывает этот мужик - паршеву. :) он скачет всё время с 5го на 10е, а Паршев излагает строго последовательно
­
Друг: я его не читал как следует. ТОлько несколько страниц.
НО этот мужик, имхо, доказывает, что в России хлеб выращивать - можно. А паршев - что можно, но в условиях свободного перетока капитала - невыгодно
Ну и завывания, конечно.

*-люблю Анатолий Тимофеича, очень картинки в книгах красивые печатает.
показывал (картинки) паре знакомых историков - в ответ мычание. :) "ну понимаешь, всё это сложно..." ;)

----------------------
с интересом буду ждать ваших комментариев.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: оффтоп. ссылка на книгу
[info]kuula
2006-12-07 04:45 pm UTC (link)
Все, кто берется спорить с Паршевым, не понимают главного, что он говорит...

Никто (в том числе и Паршев.. в том числе и я) не утверждает, что в России и ДАЖЕ в Сибири ничего нельзя строить и производить.. Ну, кто б я был - когда живу в регионе, где стоят и работают доселе крупнейшие в мире ГЭСы, алюминиевые и химические заводы, где на моей памяти работали крупнейшие в мире стройкомбинаты... Или я не бывал у тёщи в деревне, где растили превосходные урожаи, а на лугах гуляли тысячные стада коров, которые доились молоком жирнее магазинских сливок?

Все это БЫЛО. Было построено, и коровы БЫЛИ, и урожаи...

Но экономика живет при посредстве инвестиций. Инвестиций в поддержание производства (плановый и капитальный ремонт оборудования, его обновление, строительство новых предприятий, освоение новых видов техники, другой продукции..) да вообще - оборотные средства нужны, чтобы предприятие хотя бы просто продолжало работать.

Но инвестор - это человек, у которого есть деньги. Много. И свободные. А деньги у него есть лишь потому, что он их умеет считать. Если не умеет - то быстро превращается из инвестора в бомжа. Такие случаи мне знакомы -:))) Поэтому ЛЮБОЙ инвестор считает: так-с.. мне предлагают выбор - построить завод по выпуску калош в Иркутске или в Ханое... По фигу, что в Ханое коммунистическая партия, и права собственности на построенный завод я не получаю. Я получаю право льготной аренды на 50 лет. Но в Ханое а). нет нужды строить здание с утеплением на случай морозов (то есть исключаются подземные работы - а это сразу долой половину сметы).. вместо стен с изовером или в три кирпича - легкий навес от ветра и дождя - это еще треть долой... То есть снижение затрат на капстроительство в 3-5 раз. Дальше: продукцию из Ханоя я круглый год гружу в порту, отстоящем от цеха на 500 м - а из Иркутска везу в Находку, по железной дороге за 4000 км, а зимой (с октября по март) порт работает только с исполтьзованием ледоколов... тариф за их работу закладывается в услуги порта. И, наконец, зарплата в Ханое будет ну много если 100 долларов - а в Иркутске за такие деньги можно нанять только отмороженных алкашей от мусорки.. они тебе наработают, дороже станет.

По ЛЮБОМУ их этих параметров мы безнадежно проигрываем ВСЕМ странам мира без исключения. Что, кто-то там берется сравнивать зарплату в США с нашей? Да успокойтесь вы... В США давно уже не делают: телевизоров, холодильников, вообще бытовой электро- и электронной техники, в 2003-м закрылась последняя в США швейная фабрика (Леви Страусс дольше всех держалась)... Американские автомобили? - это отверточная сборка из комплектующих, изготовленных в Мексике или Бразилии (еще на Тайване). Сельское хозяйство? - но 50 процентов говядины у них из Бразилии, а еще и Китай поставляет.. кстати, пресловутые "ножки Буша" - бразильского происхождения, они закупаются по бросовой цене у госрезерва США (у всякой приличной страны есть госрезерв), после того, как они пролежат там положенный срок хранения.. а госрезерв деньги бюджетные считает и закупает их у фермеров из бразильских штатов Баия и Санта-Катарина... где зарплата работнику не превышает 100-150 долларов.

Поэтому инвестор, очень благожелательно настроенный к России, сочувствующий симпатичному и мужественному русскому народу, виновато пожимает плечами: икскюз ми.. бизнес онли.. и несет свои деньги в мерзкий коммунистический Китай, в не менее комунистический Вьетнам, даже в совершенно отмороженную (или как правили - отжаренную? -:))) Нигерию: там лучше...

Потому что при оценках привлекательности инвестиций учитываются только такие параметры:

- минимум начальных вложений
- максимум и скрость возврата
- максимум нормы прибыли.

ТОЧКА. И даже если мы на один процент будем уступать Ханою и Шанхаю (а уступаем мы, как видно, не на один...) - то решение будет однозначно не в нашу пользу.

Впрочем.. так оно и происходит. Паршев писал свою книжку в 1999-м году - но с тех пор не изменилось НИ-ЧЕ-ГО. Вывоз капитала ускорился, в процесс этот включилось уже и руководство государства (Стабфонд, будь он неладен)... Инвестиций НЕТ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: оффтоп. ссылка на книгу
[info]viy_
2006-12-13 12:08 pm UTC (link)
... Потому что при оценках привлекательности инвестиций учитываются только такие параметры:

- минимум начальных вложений
- максимум и скрость возврата
- максимум нормы прибыли.

ТОЧКА. И даже если мы на один процент будем уступать Ханою и Шанхаю (а уступаем мы, как видно, не на один...) - то решение будет однозначно не в нашу пользу ...

Да все правильно :). Только климат тут ни причем...

Более того подавляющее большинтсво населения проживает в несколько ином климате, который знчачительно отличается от некого усреденного Паршиным :)
Взять хотя бы сравнить, Краснодарский край :) и Ханты-Мансийский - площадь , количество людей, плотность населения, среднегодовую температуру, средний уровень осадков :)

ЗЫ: На мой взгляд, не стоит переносить причину на внешние и объективные трудности. Просто можно искать доказательство почему пробелма нерешаема в принципе, а можно искать пути решения проблемы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: оффтоп. ссылка на книгу
[info]kuula
2006-12-14 03:09 am UTC (link)
=Взять хотя бы сравнить, Краснодарский край :) и Ханты-Мансийский=

Да... а потом вспомнить, КТО и КАК инвестировал в Ханты-Мансийский АО. Это не иностранный капитал, и даже не отечественный - это советская плановая экономика. Она же (А.Завенягин, видный деятель НКВД-ГУЛАГ) создавала, например, Норильский Никель.

Сегодня в Ханты-Мансийск инвестиций НЕТ. Ни одной новой скажины не пробурено, ни одного нового пласта не начато разработкой. С 1990-го по 2000-й выработка снизилась втрое - с 4300 до 1300 т на одного работника. Имеющиеся скважины закончат свой дебет к 2010-2015 году.

=можно искать доказательство почему пробелма нерешаема в принципе, а можно искать пути решения проблемы=

А Паршев и указал, что, во первых, проблема РЕШАЕМА, а во вторых - КАК она решаема. Первое: запрет вывоза капиталов из страны. Второе: восстановление плановой системы. Она конечно же РЕШАЕМА - ведь решалась же она в СССР.. в том же самом климате, в той же самой географии.

А вот ДО СССР она НЕ решалась.. и ПОСЛЕ СССР она НЕ решается. Не решается при царе, не решается при демократии...

(Reply to this) (Parent)