schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-08-26 14:23:00


9 replies, 5 authors
Третья мировая: чем не вторая Сила?
Увидел в ЖЖ [info]yarowrath ссылку на статью "Ультратехнологии на службе Белого Мира" (автор, насколько я понимаю, - [info]aritusama - риалнейм не афиширует). Хотя автор и упоминает какой-то "национализм", на деле статья посвящена совершенно реальному конфликту между индустриальной и традиционной цивилизациями, цивилизациями Запада и Востока, белой и не-белой расами - словом, той самой Третьей мировой, о которой я так долго талдычу. По традиции, избранные цитаты (то, что мне понравилось):

Нет сомнения, что ни одна небелая страна не сможет прийти к ультратехнологиям раньше Запада при условии отсутствия сознательного торможения внедрения разработок в развитых государствах. Однако при попустительстве с нашей стороны, азиаты, арабский мир или даже негры (порознь или совместно) могут перечеркнуть постчеловеческие перспективы ещё в зародыше, просто не дав Белым завершить разработки...
...
Сложно точно предсказать, сколько ещё продержится Белая раса в качестве фактического гегемона Земли без поддержки wunderwaffe грядущей РаХоВы в виде ультратехнологий. Скорее всего, в таком случае именно мы, живущие ныне, станем свидетелями падения Западной цивилизации под ударами со всех сторон от азиатов, арабов и негров, вооруженных нашим собственным оружием, добровольно отданным в их руки.
...
Эрик Дрэкслер в «Машинах созидания» (ключевом концептуальном труде о нанотехнологиях) отлично написал о природном традиционализме мышления, который является основой технофобии: «Иммунная система вашего тела следует подобному правилу: она обычно принимает все типы клеток, присутствовавшие в начале жизни, и отторгает как инородные и опасные такие, как потенциальные раковые клетки и вторгающиеся бактерии. Эта простая система "отбрасывай новое" когда-то работала хорошо, однако в век трансплантации органов она может убить. Аналогично, в век, когда наука и технология - постоянно присутствующие факторы, негибкая умственная иммунная система становится опасной помехой.»
...

Пока что получается, что идеология трансгуманизма - наиболее близка к тому, что я называю Второй Силой. Ну а когда я открыл статью А.Новоселова "Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества" и увидел в первых же строках упоминание Меморандума Бромберга (который сам собирался использовать в качестве эпиграфа к завершающему труду по Третьей мировой) - сомнения окончательно отпали. Трепещи, Народ, идет Белая Раса!


[info]noperapon
2006-08-26 09:41 am UTC (link)
Упоминание о "Меморандуме Бромберга" в первой же фразе автора - это да-а-а... слов нет, одни междометия.
Offtop - цитата:
FAQ: Продолжение "пангийской" серии предлагается ПРОЕКТИРОВАТЬ в онлайне, следите за ЖЖ и требуйте, требуйте, требуйте!
Пожелание выполняю.
"Убьём всех на фиг!" Хочу!

(Reply to this)


[info]aritusama
2006-08-26 11:50 am UTC (link)
Приветствую!
Во-первых, почитал ваш ЖЖ и был очень удивлён, почему не нашел его раньше - огромное количество очень интересных постов. С удовольствием добавил во френды.
Во-вторых, риалнейм я свой не скрываю - Кирилл Балалин. Не вижу смысла подписывать им некоторые свои статьи и не упоминаю в юзеринфо ЖЖ, однако большой тайны из этого не делаю: всё равно 10 минут поиска в Сети выведут на где-то с сотню статей по компьютерному железу, подписанных риалнеймом :)
В-третьих, относительно упоминания "национализма". В статье "РаХоВа Технологической Сингулярности" я упоминаю это слово, кажется, исключительно во вступительной части, говоря об основной аудитории материала - национально-сознательных гражданах :) Естественно, что суть статьи - сугубо расово-цивилизационная (вернее, она была бы вообще просто цивилизационной, если бы не прямая связь между расой и техническим развитием, из чего и выплывает реальность именно РаХоВы, а не просто "войны варваров и техников":))

(Reply to this) (Thread)

Наш вам :)
[info]schegloff
2006-08-26 03:38 pm UTC (link)
Спасибо за оперативный отклик. Насчет национализма каюсь, поторопился (статья действительно не о нем).
В развитие Ваших идей: 1) связь "раса - прогресс" хорошо бы статистически и понятийно обосновать (собственно, Промышленная революция 19 века и появление капитализма есть величайшая загадка Истории, совершенно непонятно, с чего вдруг она произошла, традиционное общество НЕ НУЖДАЕТСЯ в техническом прогрессе), 2) интересно, существует ли Штаб РаХоВы - Третьей мировой? 3) в любом случае, тему Третьей Мировой я так просто не оставлю.
Успехов!

(Reply to this) (Parent)


[info]demongl
2006-08-27 08:59 am UTC (link)
Посмотрите интересную статью на ИноСМИ. Полный цимус. И что характерно автор похоже серьёзен.

http://www.inosmi.ru/translation/229571.html

Цитата их неё

Сложнейшая задача американской внешней политики состоит в том, чтобы уничтожать наших врагов быстрее, чем они появляются благодаря нашим же действиям по их устранению. И в ходе этой борьбы важно знать, что нам удавалось справляться с задачей и в более мрачные времена, а также понимать, как мы это делали.

Автор:
Джеймс Поулос - писатель и адвокат, работающий в Вашингтоне. Его комментарии можно найти на страницах Postmodern Conservative

(Reply to this) (Thread)

Я не уверен, что США - это "белая сила"
[info]schegloff
2006-08-27 05:43 pm UTC (link)
Меня сильно щелкнула по носу последняя Израильско-Хезбаллинская война. Прежде всего КАЧЕСТВОМ УПРАВЛЕНИЯ с израильской стороны (ниже плинтуса). Похоже, СУ-2 и Народ уже совершили ползучую контрреволюцию в самом сердце Белой Расы - на Западе. Так что журналюги могут писать что угодно - на самом деле ситуация ЕЩЕ ХУЖЕ. Не просто никто не понимает, что происходит, а и НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОНИМАТЬ. Стимул-реакция, а что будет завтра, - как снег на голову.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не уверен, что США - это "белая сила"
[info]demongl
2006-08-29 07:12 am UTC (link)
Забавная ссылка

http://www.novopol.ru/material10874.html

И в следствие чего мне жаль Израиль, так их провели - теперь все шишки их.

(Reply to this) (Parent)


[info]mat33
2006-09-02 10:32 pm UTC (link)
"Подкупает" нацистская риторика в цитатах. По существу, конфликт - культур и цивилизаций. Япония, натурально, сблокировалась с первым миром - а не с какой-нибудь "жёлтой рассой". А Россия - вошла в блок экспортёров энергоносителей. И не о каком союзе с "белыми" - и не думает.

(Reply to this) (Thread)

Ну так по цвету кожи проще своих-чужих отличать :)
[info]schegloff
2006-09-03 06:23 am UTC (link)
В любой идеологии есть две составляющие - содержательная (позитивная программа, вроде "всемирного халифата" или "пост-человечества") и формальная (на основе чего объединяемся). Так вот, в теории форма должна соответствовать содержанию, а на практике сплошь и рядом эту форму некритически заимствуют у других идеологий.

Дескать, у германских нацистов была отличная организация, вот только цели немного не те, цели бы подправить, и эсосовцы стройными рядами созидали бы мирный атом. Ага, щас.

Поэтому в данном случае я разделяю СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ сторону трансгуманизма. А насчет "Белой Расы" - стеб это. На самом деле, "в моем ведомстве я решаю, кто белый, а кто нет", перефразируя Геринга. То есть формальная часть идеологии будет ПРОИЗВОДНОЙ от содержательной. Что-то вроде ЭКЗАМЕНА НА ПРАВО СЧИТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, каковая идея быстро набирает популярность (правда, среди тех, кто экзамен собирается не сдавать, а принимать).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ну так по цвету кожи проще своих-чужих отличать :)
[info]mat33
2006-09-03 01:37 pm UTC (link)
А статья про сингулярность - хороша! :)

(Reply to this) (Parent)