schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-06-04 22:12:00


5 replies, 3 authors
Дискуссия о преступности переезжает
Договорились с [info]eugene_df продолжить дискуссию о преступности в его ЖЖ. Основные темы - 1) реальная ситуация с преступностью в России - сколько можно быть одной из самых убивающих стран в мире, 2) кто такие преступники и что с ними делать, 3) мировой опыт борьбы с преступностью. Прошу по этим вопросам перебираться в журнал к Евгению, этой темой он заинтересовался еще в прошлом году. А сейчас небольшой пиар: так говорил [info]eugene_df

К своей четверти века, я насмотрелся на всякое, Видел великую Империю, видел, как она развалилась подточенная хапугами, видел и как развалилась "новорусская демократия"... Некоторые из этих процессов были трагичными, некоторые - жалкими, некоторые вызывали презрение, некоторые стыд. Но ни одно явление не вызывало смеха... Стоп. Я сказал ни одно? Я "слегка" покривил душей. Одно явление все же было.
Вызывало оно правда не совсем смех. Скорее гомерический хохот. Имя ему - наши патриотические движения.


А вот собственно позитив:

Я хочу организовать политическое движение. Наше с вами, господа. Движение людей умных, взрослых, адекватных и способных не только говорить но и действовать. Способных пробится в органы управления, в правящую элиту. Зачем и как действовать - мы обсудим это при личной встрече.
Идея патриотизма достаточно себя дискредитировала. Пора ее отмывать.

Вообще-то, эти слова должен был произнести я. Разве что заменив "наши патриотические движения" на "наши демократические и либеральные движения", а "идею патриотизма" - на "идею либерализма". Будем считать, что я их тоже произнес. Заканчиваем бросаться друг в друга какашками и переходим к обсуждению и решению реальных проблем.

Например, Третьей мировой :))))))))))))))


[info]mazur17
2006-06-04 11:14 pm UTC (link)
Для меня переломным явился 2003 год. Понимание того, что русский либерализм зашел в тупик было и до того, но в 2003-м оно перешло в осознание.
Ведь в чем главная ошибка русских либералов? В том что они проповедуют равенство возможностей и конкуренция при ЧЕСТНОЙ игре. А честная игра предусматривает ПРАВИЛА.
Так вот, русские либералы (а по большому счету - не только русские) упустили важную вещь - кто будет судьей в игре? Откуда он возьмется, почему будет преследовать не свои корыстные цели, а именно и только соблюдение правил?
Либералам 19-го века такой "судья" достался по наследству от "умирающего феодализма" (я не только про Россию говорю). Это было - отлаженный государственный аппарат, функционирующих на основе ЧЕСТИ (если копать в глубину, поверхностно - та же "вертикаль", что и сейчас, но не она давала ему жизнеспособность) и законопослушное население (была выработана привычка соблюдать закон и возмущаться его неисполнением).
Отцы либерализма даже представить себе не могли, что само государство станет ареной борьбы корыстных кланов, что чиновник станет коррумпированным предпринимателем.
Наличие отлично функционирующей государственной машины предполагалось "по умолчанию".
Однако, без такой машины никакой либерализм не возможен. Нет на поле судьи - не будет честного футбола. А вот первичность наличия такой системы правил и ее поддержания либералами в России не осознана. Они полагали, что можно достичь либеральных успехов путем коррумпирования сначала номенклатуры (Гайдар и Чубайс чуть ли не официально декларировали обмен "власть на собственность"), потом избирателя ("голосуй сердцем").
На самом деле дилемма "патриотизм - либерализм, демократия - республика" вторична. Первично - ты участвешь в коррупции и политическом обмане, или нет?

(Reply to this) (Thread)

В точку!
[info]schegloff
2006-06-05 05:24 am UTC (link)
Удивительно, как медленно вызревает в обществе новое понимание, и как быстро оно охватывает массы людей, когда полностью сформируется. Действительно, либерализм (т.е. экономическая свобода) требует сильной СУДЕБНОЙ власти, которая не появляется сама по себе с проведением парламентских или президентских выборов. Понимание этого НЕОБХОДИМОГО условия существования либерализма пришло к нам далеко не сразу - сначала надо было столкнуться с Басманным судом, и понаблюдать вблизи "вертикаль власти". Но когда я читал рецензии на "Нелиберальную демократию" Закарии, я уже был внутренне согласен с автором - либерализм основывается на ТРАДИЦИИ ЗАКОНОПОСЛУШНОСТИ, а вовсе не на "всенародной поддержке" Вождя.

Очистить либерализм от мусора 90-х - это значит переформулировать его базовые ценности, отбросив МИФИЧЕСКИЕ "демократию" и "рынок", и начертав на знаменах РАВЕНСТВО ПЕРЕД ЗАКОНОМ и обеспечиваемую этим равенством свободу выбора занятий и образа жизни. А основная задача текущего момента - выявить механизм перехода от традиционного устройства (законы только для подданных) к индустриальному (законы для всех).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: В точку!
[info]mazur17
2006-06-05 07:19 am UTC (link)
Судебная система не появляется сама по себе.
Необходимо существование влиятельного слоя, ставящего интересы общества (страны) выше собственных (клановых, партийных, классовых). Влиятельного настолько, чтобы быть по существу правящим.
В зрелом обществе это "средний класс", "гражданское общество".
В незрелом - монарх, аристократия.
В зрелом обществе возможно функционирование прямой демократии. В незрелом - необходимы искусственные элементы отбора в правящий класс.
Россия находится в промежуточном состоянии. Думаю, что при некоторой настройке может функционировать и какой-то (далеко не всякий) вид всеобщей демократии. Хотя надежнее была бы республиканская форма.
Впрочем это детали.
На мой взгляд необходимо объединение людей, ставящих целью моральное преобразование общества. Стремящихся не дорваться до власти самим, а улучшить власть.
Обращу Ваше внимание на сообщество verita_ru

(Reply to this) (Parent)

На правах рекламы
[info]mazur17
2006-06-05 07:25 am UTC (link)
Я под Новый Год попытался дать ответы на вопросы "В чем главная проблема России?", "Что могло бы сделать государство?" и "Что может сделать гражданин?".
"Что может гражданин?" - http://mazur17.livejournal.com/87077.html?nc=72

Это вылилось в бурную дискуссию и имеет некоторое продолжение.

(Reply to this) (Parent)


[info]frozen_cat
2006-06-05 09:00 am UTC (link)
Четвертой мировой! Четвертой!

(Reply to this)