schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-10-12 12:02:00


8 replies, 6 authors
Entry tags:СГО, политика

Обо всем понемногу
Как уже писал, "хочу и буду" делать то, что нравится, - например, ретранслировать новости.

1. Случайно наткнулся на официальное заявление Красного Блицкрига (tm) по их (или не их, они там сами не знают, кого убивают) последнему "исполнению". Порадовался, что а) не москвич, б) не так давно в Сети, чтобы угодить в списки тех, кто "не доживет до зимы".

2. Увидел, что метка "СГО" образовалась уже у 38 пользователей, и решил ускорить работу над проблемой "сетевой валюты", "whuffie", сетевых репутаций, метрик репутаций и прочих нерешенных проблем современных сетей. Натолкнулся (по запросу "метрики репутаций", не как попало!) на старую, но тем не менее донельзя актуальную статью Клэя Ширки "Группа - сама себе злейший враг". Горячо рекомендую всем участникам СГО ее прочитать, занести в "избранное", перепостить ссылку со своими комментариями, и принять все прочие меры по широчайшему распространению. Быть может, вот эта цитата:

Существует масса литературы, где говорится: "Мы создали такое-то ПО, пришла группа, его использовала и проявила поведение, которое нас так невероятно поразило, что мы решили его записать". Все снова, снова и снова.

- позволит вам, мои читатели, понять, почему я призывал (и призываю) вас всех сначала проявлять поведение, а уже потом делать для него софт.

Относительно самих "сетевых репутаций": есть несколько разных методов, ни один из которых не преодолел "10-минутной планки", т.е. за 10 минут чтения материалов я так и не понял, какой из них как работает. Отсюда я делаю вывод, что проблема это сложная, и откладываю ее в дальний ящик.

3. Обнаружил у [info]eksray новое и оригинальное определение слову "чурка" (это полено такое):
..."чурка" обозначает происхождение тоже (хотите считайте меня расистом, но тогда вы запишите в расисты весь наш народ). Этот "азиатский" тип мышления означает неспособность к абстрактным рассуждениям. Европеец: "красть коней нехорошо". Азиат: "у меня лошадь украли - плохо, сам я лошадь украл - хорошо".



(Anonymous)
2006-10-12 01:21 pm UTC (link)

Одно из следствий статьи: опасно форсировать рост группы. Опасно ее рекламировать; опасно заниматься активным привлечением в нее новых членов. Задерживать рост искусственно тоже не надо. Однако, пока группа растет медленно, естественным образом, понемногу - она устойчива.

Если группа велика, а ее традиции, неписанные правила, modus operandi еще не устоялись как следует - она идет вразнос и разваливается.

Ей-богу, "проявлять поведение" надо еще привыкнуть. И эта задача - сложнее, чем кажется.

(Reply to this) (Thread)


[info]darkmoor
2006-10-12 01:22 pm UTC (link)

Запоздало подписываюсь.

(Reply to this) (Parent)


[info]gxost
2006-10-12 01:50 pm UTC (link)
Тут наверное полезно к истокам вернуться.
http://schegloff.livejournal.com/51456.html?thread=644864#t644864

Менять поведение надо, т.к. этого требует изначальная идея.

(Reply to this) (Parent)

К вопросу о способе абстрагирования
[info]ucmok_peku
2006-10-12 02:40 pm UTC (link)

Уверен, что универсальное поведение (красть не хорошо) проще, а потому менее абстрактно, нежели специфическое (когда я краду - хорошо, когда у меня - плохо). Можно сказать, что азиат (т.е. чурка) умело абстрагируется от категорического императива И.Канта, резонно полагая, что не все то, что хорошо для него, хорошо для другого. И наоборот.

Объяснять поведение другого народа самодовольными заявами а-ля Задорнов - "да они же тупы-ы-ы-ы-е" - демонстрировать собственную ограниченность. Народ как вода - принимает ту форму, которую ему позволяет принять исторический и геологический ланшафт проживания.

Если вернуться к чуркам - лучшим примером является исторически сложившееся поведения кочевого народа, проживавшего в 11-12 вв. южнее Байкала, в нынешней Монголии. Проживая в резкоконтинентальном климате, отличающемся большой степенью погодной изменчивости, они один год из 4-5 голодали. И чтобы выжить спускались на юг, к караванным путям (Великий Шелковый путь), и грабили всех и вся. Что же им прикажете делать? Блюсти право собственности заморских купцов и умереть (всем родом), или абстрагироваться от этого права и выживать любой ценой?

Аналогичная ситуация - для горцев Кавказа. Они грабители и абреки не потому, что конкретно (не абстрактно) мыслили - для того, чтобы понять Коран, внутренне усвоить образ Аллаха (не имеющего образа, в отличие от христианского Спасителя), проникнуться суфийскими премудростями, уверяю вас, абстрагироваться приходится выше крыши.

А такие они потому, что в горах пища растет не так бойко, как на равнине. И довольно часто с ней - перебои. А посему грабежи (в частности, набеги из Дагестана в Грузию, - Путину есть у кого поучиться иметь дело с грузинами) до последнего столетия являлись для горцев, как бы это получше сказать, исконно народным промыслом.

Да и вообще, умение разглядеть в другом себя - это навык альтруизма. А воины умеют разглядеть себя только в своей родне. На то они и воины.

ЗЫ. Как вы уже наверное догадались, я - чурка, родом с Кавказа.

(Reply to this) (Thread)

Re: К вопросу о способе абстрагирования
[info]schegloff
2006-10-12 04:21 pm UTC (link)
Чурки - это те русские, что у меня трижды квартиры "поднимали". По принципу "я украл, значит, хорошо".

Насчет же абстрактного и конкретного ничего не знаю - завязал с философией. Скажу только за себя: даже если у кого-нибудь что-нибудь и украду, ХОРОШИМ этот факт считать не буду. Причем для такой оценки своего поступка мне вовсе необязательно будет узнавать в жертве "воина", "земледельца", жидохохла или еще какую родственную душу.

В аграрном обществе логика "умри ты сегодня, а я завтра" допустима. Но у нас общество уже сто лет как не аграрное. Поэтому рассуждения "раз эти богатые меня не кормят, имею полное право им кишки выпустить" и считаю рассуждением ЧУРОК, будь они хоть белее самого Черчилля. А вот работающих у нас на пермских стройках узбеков я так называть не стану. Потому как РАБОТАЮТ, а не наркотики распространяют.

Тем самым я незаметно перешел от альтруизма к РАСШИРЕННОМУ АЛЬТРУИЗМУ - к принципу "делаю добро для всех, КРОМЕ". Но это уже другая история :)

(Reply to this) (Parent)


[info]kr214
2006-10-13 04:23 am UTC (link)
Блин, про реферралов в группах -- сильно. Надо обязательно везде применять.

(Reply to this) (Thread)

А кто такие "реферралы"?!
[info]schegloff
2006-10-13 07:34 am UTC (link)
Дважды перечитал статью - никаких реферралов не нашел :(
Поясните, что именно показалось Вам "сильным", мне очень интересно!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А кто такие "реферралы"?!
[info]kr214
2006-10-13 07:53 am UTC (link)
ой, это я слишком много думал после прочтения... и запутался в словах :")) В статье они называются "спонсоры", но обычно приведшие кого-то куда-то "реферралы". Это в абзаце про музыкальный файлообменник.

А комментарий запостил под влиянием эмоции :") просто думал об том, как-бы мне неплохо сделать онлайн-игру (суть социальное ПО :"), а тут такая интересная статья.

(Reply to this) (Parent)