schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2004-10-18 09:07:00


9 replies, 5 authors
Вот, размышляю о патриотизме
Пытаюсь себе объяснить, почему надо быть патриотом России.

Само собой, объяснения типа «не будешь патриотом – придут ЧУЖИЕ и совсем плохо сделают» не канают: хуже, чем СВОИ, сделать вряд ли получится. Не мне лично, я о том, что русские друг с другом делают. За подробностями – в криминальную хронику.

Объяснить МНЕ пользу патритизма можно только одним способом: продемонстрировать, каким образом ПАТРИОТИЧЕСКИЙ сценарий развития России в 21 веке окажется более «полезным» для человечества в целом, чем сценарий ее, России, ЛИКВИДАЦИИ.

Опять же, страшилки типа «придут китайцы», «придут мусульмане» НЕ ПРОХОДЯТ: если сами русские ни на что не способны, если стремительно вымирают – чего земле пропадать? Пусть хоть другие порадуются.

Итак, какой смысл в существовании России как НЕЗАВИСИМОГО государства? Как государства со своей собственной, ОРИГИНАЛЬНОЙ внешней и внутренней политикой? Как только я ТАК формулирую вопрос, то ответ сразу же становится очевиден: да конечно же, есть такой смысл! Смысл – в увеличении (или хотя бы сохранении) разнообразия ВАРИАНТОВ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Причем если патриоту какой-нибудь Верхней Вольты этот смысл может показаться несколько надуманным, то для патриота России он должен быть (пишу «должен», поскольку сам только сейчас додумался) совершенно ОЧЕВИДЕН. В конце концов, страна, заслужившая титулы «жандарма Европы», «страны победившего социализма» и «Империи Зла» - это вам не какая-нибудь Бразилия. Это страна, которую ЖАЛКО будет потерять. Даже с точки зрения инопланетянина. Даже с точки зрения продвинутого европейца – мир, где есть «империя зла», безусловно ИНТЕРЕСНЕЕ, чем мир, где ее уже нет. Хотя бы с позиции «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Теперь зададимся вопросом: а какую вообще ПОЛИТИКУ способны проводить в настоящее время земные государства? Все мы прекрасно знаем, что живем в эпоху глобализации, в мире, где «осталась только одна сверхдержава – США», и все такое прочее. Однако на деле существуют по меньшей мере ЧЕТЫРЕ социально-экономических образования, организованных на существенно отличающихся друг от друга принципах: 1) сами США и страны, находящиеся под их безусловным влиянием (Великобритания, «долларовая зона», Латинская Америка, страны Ближнего Востока, отчасти Индия), 2) Евросоюз («зона евро»), 3) страны Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и «азиатские тигры», «зона иены-юаня») и 4) мировая ПЕРИФЕРИЯ (страны, слабо интегрированные в мировую экономику, сохраняющие традиционный сельскохозяйственный уклад жизни – Африка и часть Азии). Пирог «пирог» в виде территории земного шара между этими образованиями УЖЕ ПОЧТИ ПОДЕЛЕН, осталась незанятой только одна седьмая часть суши в виде РОССИИ, до сих пор не примкнувшей ни к одному из этих образований (якобы союзник США в борьбе с терроризмом, качает нефть и газ в Европу, отдает территории Китаю, а на своей территории все больше разводит беспорядок, характерный для стран «четвертого мира»).

Можно предположить, что перед тем как перейти к войнам за ПЕРЕДЕЛ мира между собой, наши четыре надгосударственных образования сначала обратят внимание на остающийся бесхозным ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК в виде России. Так что геополитический выбор России невелик – примкнуть к одной из четырех указанных «цивилизаций» (воспользуюсь этим термином за неимением лучшего), или же формировать свою собственную, ПЯТУЮ социально-экономическую систему.

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения инопланетянина. Какие государства нынче способны на ОРИГИНАЛЬНУЮ внешнюю и внутреннюю политику?

Таблица 1. Крупнейшие страны мира по НАСЕЛЕНИЮ
# Государство Население, чел.
1 Китай 1,286,975,468
2 Индия 1,049,700,118
3 США 290,342,554
4 Индонезия 234,893,453
5 Бразилия 182,032,604
6 Пакистан 150,694,740
7 Россия 144,526,278
8 Бангладеш 138,448,210
9 Нигерия 133,881,703
10 Япония 127,214,499

Таблица 2. Крупнейшие страны мира по ВВП, рассчитанному по ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ

# Государство ВВП по ППС, млрд.$
1 США 10400
2 Китай 5700
3 Япония 3550
4 Индия 2660
5 Германия 2184
6 Франция 1540
7 Англия 1520
8 Италия 1438
9 Россия 1350
10 Бразилия 1340

Легко видеть, что кроме России, на сегодняшний день такой страны в мире НЕТ. Китай с Японией уже и так возглавляют «восточно-азиатский союз», Индия по языковым традициям находится целиком в зоне влияния США и Великобритании, Бразилия полностью зависима от
США (груз внешних долгов). Россия – последний несъеденный пирог на Земле.

Так стоит ли удивляться, что в последние годы Россия снова оказались «в кольце врагов»? Скорее, поразительным является то, что Россия до сих пор не попала в долговую кабалу США, не интегрирована в Евросоюз, не оккупирована Китаем и не распалась на два десятка «джааматов», «республик», «батьковщин» и прочих независимых Ичкерий!

Ну вот, теперь рассуждения о патриотизме приобретают совершенно конкретный смысл. У нас есть ПЯТЬ ВАРИАНТОВ дальнейшей геополитической судьбы России, и вопрос о патриотизме превращается в вопрос, на какой вариант ИМЕЕТ СМЫСЛ РАБОТАТЬ. В любом случае, сегодня для жителей России вопрос стоит так – с кем вы, господа хорошие? С Америкой, с Европой, с Китаем, с мусульманским «четвертым миром» - или же сами что-то из себя представляете?

И вот тут я, как завзятый инопланетянин, бью себя кулаком в грудь и говорю: ребята, давайте делать ПЯТЫЙ вариант! Просто потому, что пять систем лучше, чем четыре, потому что ЖАЛКО терять такую замечательную страну с такими ресурсами, такой историей, такими талантливыми людьми! Ну их нафиг, этих глобалистов, евробюрократов, китайских коммунистов и мусульманских террористов! Делайте СВОЮ систему!

Одним словом, каждый честный человек на Земле сегодня должен быть ПАТРИОТОМ РОССИИ. Патриотом в указанном смысле – в смысле строительства ПЯТОЙ социально-экономической системы.

P.S. По этому случаю – свежая цитата:
«ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ТАК, ТО КАКОЙ ПРОЕКТ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ? ЛИКВИДАЦИОННЫЙ!» С.Кургинян.
Вот тебе и пятый проект...


Приложение: текст Кургиняна, ставший непосредственным поводом для написания. Лежит (лежал?) здесь: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=1900


[info]spermyou
2004-10-18 08:30 pm UTC (link)
"за разноообразие!.." :)

(Reply to this)

наконецто!
[info]ultra_ata
2004-10-19 01:52 am UTC (link)
в твоем посте, дорогой товарищ, присутствуют некоторые заблуждения (на мой мегаэкспертный взгляд, конечно).
прежде всего, значительная часть "своих", которая "делает хуже", является тем или иным способом организованной силой "чужих". причем в значительном количестве случаев, впоследствии данная сила становится самостоятельной, зачастую - прямо противодействующей ее организаторам и помощникам. опять же, в большинстве случаев такой сценарий чужими и запланирован: сначала "свои" и "другие свои" друг друга долго мочат, затем "чужие" добивают тех, кто выжил гуманитарной помощью с Б1.
самым видным исключением в нашей стране является собственно создание СССР: созданная, в том числе, с помощью германской разведки, сила через 30 лет смяла великую германскую империю в прах.
(продолжение следует)

(Reply to this)

продолжение
[info]ultra_ata
2004-10-19 02:32 am UTC (link)
Далее.
На мой взгляд, приведенная таблица довольно хорошо иллюстрирует "направление движения средств" мировой экономики. Из нее следует, что есть два региона с активным положительным притоком капитала: США и ЮВА. Уровень притока капитала в Европу компенсируется большими внутриполитическими затратами. Россия же не находится в зоне серьезного влияния какого-лиюо региона, и поэтому индикативный приток капитала в нее очень низок, и определяется гигантскими объемами экспортируемого сырья. Попавшая в конец выборки Бразилия показывает, как ты справедливо заметил, аналогичную ситуацию - страны южной америки в плане притока капитала находятся в печальном положении.
Теперь надо немного сказать о структуре сил, влияющих на мировую экономику.
Как известно, влияние бывает трех типов - военное, религиозное и индустриальное. Благодаря своим умелым действиям, США после ВВ2 сумело добиться превосходства во всех трех сферах. Под религиозным я подразумеваю т.н. "западные ценности", причем именно в американском понимании этого. Например, "западные ценности" английского розлива подразумевают построение империи с сателлитами, имеющими прямое управление из метрополии. В результате военного влияния у сателлитов нет, а религиозное и промышленное находятся под контролем империи. В противовес этому, сателлиты СЩА, как правило, проходят этап децивилизации, им позволено иметь только необходимую для уплаты "дани" промышленность, все остальное - тщательно уничтожается.
в настоящий момент образовался конгломерат двух сверхдержав - США и ЮВА. При этом США оставляет собой военное и религиозное лидерство, позволяя азиатам получить лидерство промышленное.
Еще вот вспомнил: критерием нового общества является намеренное снижение важности идентификации гражданина с наднациональным гражданством. При этом повышается национальная идентификация, для регионов - сверхдержав - национальность идентифицируется с гражданством, а для сателлитов - с племенем (трайбом или тейпом).
Так вот. Старушка Европа на самом деле уже 50 лет катится вниз по уровню влияния в мире. кто помнит, что Австралия и Канада - английские сателлиты? Кто помнит, что еще в пятидесятые Англия владела едва ли не половиной мира? Кто помнит, про немецкое, португальское и французское влияние? Сейчас в Европе сильны реваншистские тенденции, однако нынешние сверхдержавы отнюдь не дураки, и тщательно растят уровень национальной самоидентификации в европейских странах, в противововес региональной самоидентификации граждан.
В итоге, основной постулат - об интересности существования России как единого целого, оказывается не более чем красивой мечтой. Граждане сверхдержав (плюс пытающейся стать сверхдержавой Европы) активно помогают в развале России - так как это несет им непосредственную выгоду, а остальным - вовсе не до того. Им надо успеть съесть, пока самих не съели.

Такие дела.

(Reply to this) (Thread)

Re: продолжение
[info]schegloff
2004-10-19 06:44 am UTC (link)
>В итоге, основной постулат - об интересности существования России как единого целого, оказывается не более чем красивой мечтой. Граждане сверхдержав (плюс пытающейся стать сверхдержавой Европы) активно помогают в развале России

Ну так граждане, они же темные, необразованные массы, "пили, пьем и будем пить" (с). Я писал о российском патриотизме с точки зрения ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Каковой руководствоваться в обыденной жизни НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Стопчут-с.

(Reply to this) (Parent)

Япония и послевоенная западная европа - тому пример
(Anonymous)
2004-10-31 10:03 am UTC (link)
"сателлиты СЩА, как правило, проходят этап децивилизации, им позволено иметь только необходимую для уплаты "дани" промышленность, все остальное - тщательно уничтожается."

- Япония и послевоенная западная европа - тому пример ;).

Мат(http://proz.diadem.ws/)

(Reply to this) (Parent)

Андрей
(Anonymous)
2004-10-19 06:51 am UTC (link)
Нефиг умничать! Пишибля!

(Reply to this)

Про религиозное ...
[info]partorg
2004-10-26 09:04 am UTC (link)
влияние.
Может где-то не дочитал ? Но в упор не видел что сейчас религия каким-то образом участвует в действиях США. Если конечно не принимать косвенные признаки типа "шииты, и прочие сунниты" атаковали мирных граждан.
Вобщем нету у нас на земле религиозного лидерства. Если кто переубедит, то я буду только рад. Найдется еще один из путей для России, тем более, что наши философы завсегда упирали на религиозную составляющую величия России и "особый" путь/роль.

(Reply to this)

КАКОЙ ПРОЕКТ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ? ЛИК
(Anonymous)
2004-10-31 10:35 am UTC (link)
Господин Кургинян черезчур персонифицировал движущие силы истории. Вышли у него некие антропомаорфные персонификации, вроде Зла у Пиэрса Энтони и Смерти у Пратчетта ;).

На самом же деле, движущие силы истории безлики именно потому, что имеют слишком много лиц. Кто был заинтересован в демонтаже коммунизма с самого начала? Представители теневой экономики, желающие легализоваться; партийные взяточники, желающие придать своему влиянию и богатству более приятные глазу, вещественные черты; деятели искусства и культуры, требующие свободы самовыражения; те, чьих родственников коммунисты репрессировали; просто свободолюбивые люди; те, кого не устраивала уравниловка; желающие получить свободу передвижения - вплоть до права покинуть страну - список этот можно продолжать бесконечно. Я, кстати говоря, тоже вхожу в пару-тройку вышеперечисленных категорий :).

Где здесь единая сила? Где монолит? Где проект?
И всё же, сила немалая, вполне достаточная для пробуксовки всех попыток НЕНАСИЛЬСТВЕННО законсервировать строй - а к насилию, слава богу, уже потеряли вкус и сами "верхи". Просто же существовать, как раньше, строй не мог физически - экономика не работала. Разваливалась экспоненциально. Хоть это модно сейчас на Горби с Ельциным валить, но при них кривая просто прошла некоторую критическую точку, а признаки развала были заметны ещё при Хрущёве, впервые начавшем(и слава богу, только голода и не хватало) импортировать пшеницу в державу, испокон веку простлавившуюся экспортом зерновых культур.

Партия, вроде распалась и измельчала - но партийные вожди всех рангов неплохо, в целом, устроились. Отлично развернулся, на первых порах, и криминальный элемент - в самом буквальном смысле, живота своего за блага жизненные не щадящий. Многим удалось покинуть страну. Некоторые даже сумели, без особого криминала, делать своё дело и зашибать вполне приличную деньгу. А большинство, как всегда, в пролёте. И, конечно, старательно делает вид, что в демантаже строя никогда, даже пассивно, не участвовало...

Что же теперь? Многообразие форм? За. Двумя руками. Но, в первую очередь, хотелось бы сохранить и преумножить демократические формы, признающие за человеком некоторые права и свободы. А ведь и эта программа-минимум обречена, по всей видимости, на провал. В борьбе с современным терроризмом все эти права и свободы уходят так быстро, что мы даже не успеваем с ними прощаться.

Чтобы такой стране, как Россия, сохранить себя, вовсе не нужно защищаться от тех, кому хочется слопать этот "ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК" извне. На то хватит, пока, и неконвенционального оружия. А вот без внятной экономической программы, декриминализации всех ветвей власти и мира с собственным населением тут не обойтись. И ведь не ясно, откуда начать. Не развязывается Гордиев узел... Возникает, как и предупреждал Дивов("Выбраковка" ), большой соблазн его разрубить. То есть, пройти через фашизм - красный, коричневый, а то и вовсе какой-нибудь зелёный. Подавляющее большинство граждан страны такая перспектива уже даже не пугает.

Главное тут - не путать понятия. Проблемма - не военная. Продажа оружия противнику, свободный проезд вооружённых подразделений противника по проверяемым ГАИ(да и не только) дорогам, тотальное недоверие и недовольство, превращающие целые регионы в пороховые склады так и ждущие своей спички - не военная проблемма.


Мат(http://proz.diadem.ws/)

(Reply to this)

Это, уже, даже и не смешно!
(Anonymous)
2005-01-16 04:20 pm UTC (link)
Предсказатель? Польюбуйся...
http://www.rol.ru/news/misc/news/05/01/14_069.htm
Ну, как? Дело пахнет варенным...

А моё мнение, чтобы к 2030 году выйти на равных в приведёный список сформировавшихся сверхдержав, России требуется выполнить задачу №1!
А именно удвоить, а лудше утроить своё население! По своей сути, сейчас, ни одна Империя не может стать сверхдержавой с населением меньше 200 миллионов. А к 2030 году даже с населением 250 милионов. По этому всё остальное отступает на второй план. Пока не будет этого, не будет никакого возвышения. В первую очередь в этом столетии уровень влияния будет в значительной мере формироваться благодаря этому показателю. А нам, с нашими 150 миллионами в этой проруби ловить нечего...

Francuz

(Reply to this)