schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-07-11 14:01:00


0 replies, 0 authors
Сталинские выдвиженцы (1)
Уважаемый [info]paidiev предложил мне в качестве иллюстрации эффективности "сталинской машины отбора" наших знаменитостей - Королёва, Харитона, Курчатова, Туполева, Семашко. Так что теперь на публикации об этих людях я поневоле обращаю внимание:

(1) 11.07.2006 11:36 А.Серегин
Замечание по теме: Белый vs Красный проект
Ермолицкий Геннадий Александрович 10.07.2006 20:56 писал:
> должен иметь имо право русский еврей Ю. Харитон

Незадолго до своей смерти он заявил находясь в США, что первая атомная бомба была полностью цельнотянутой, что вызвало протест других конструкторов из тогда живших. Вообще, как бы в российских ядерных кругах многие считают его предателем (в моральном смысле)
.

(2) Очень важными были и исследования в США и Англии о разделении природного урана на изотопы 235 и 238 газодиффузией. Число исследований было столь велико и спектр их столь широк, что Курчатов, даже если бы он и был супергением, не был в состоянии давать по ним экспертную оценку и осуществлять руководство по их реализации. Несмотря на сопротивление Берии, не желавшего расширения круга "посвященных" в секреты разведки, Курчатов добился того, чтобы с документами НКВД знакомились ведущие ученые, возглавившие разные отделы в Лаборатории N 2. С апреля 1943 года доступ к материалам разведки получили академик Иоффе, Алиханов и Кикоин. В последующем к этой группе "надежных" физиков были подключены Лев Арцимович, Юлий Харитон и Кирилл Щелкин. Каждый из них возглавил самостоятельную научно-техническую проблему.
     Ни Курчатов, ни его коллеги, допущенные к секретам разведки, не имели права раскрывать источники своей осведомленности. Поэтому и Курчатову, и его коллегам приходилось выдавать те или иные данные, полученные в разведуправлении НКВД, за собственные открытия и прозрения. Это создавало им ореол гениальности, и в целом шло на пользу делу. Поскольку о разведданных подчиненные Курчатова не знали, то их удивление способностью Курчатова решать сложные проблемы атомной физики без расчетов и "сразу" было иногда беспредельным
.

Как конкретно происходила работа "сталинской машины отбора", можно понять из воспоминаний самого Ю.Харитона:

(3) Берия знал, что в нашем деле он ничего не понимает… и, повторяю, вынужден был выслушивать нас… К примеру, был такой случай. Где-то в начале 1950-х приехала к нам комиссия по проверке кадров. Члены комиссии вызывали к себе руководителей на уровне заведующих лабораториями. Расспрашивали и Льва Владимировича Альтшуллера. В частности, ему был задан вопрос: "Как вы относитесь к политике советской власти?" Альтшуллер резко раскритиковал Лысенко, сказал, что он безграмотный и опасный человек, а власть его поддерживает. Естественно, Альтшуллера распорядились убрать. Ко мне пришли Зельдович и Сахаров, рассказали эту историю. Я позвонил Берии. Тот сказал: "Он вам очень нужен?" "Да", - ответил я. "Хорошо, пусть остается", - нехотя, как мне показалось, распорядился Берия. И Альтшуллера не тронули

Таким образом, "сталинского" в созданной машине было одно название. На деле - обычная пирамидка, в которой начальник распоряжается жизнью и смертью подчиненных (в любой ОПГ такая). Не заступись Харитон за Альтшуллера (и не привлеки семью годами раньше Курчатов самого Харитона) - не помогли бы тому никакие научные достижения.

Ну а как реально работала система "продвижения" талантливых людей, можно понять по истории изобретателя гексогена Ледина, ярко описанной у Мухина:
(4) Нарком боеприпасов Борис Львович Ванников был опытнее его в этих делах. Поэтому о присуждении Сталинской премии за изобретение и постановку на производство взрывчатки "А-IX-2" Е.Г. Ледин узнал в марте 1943 г. из газет, оттуда же он узнал, что у него в соавторах состоит тот самый начальник первого главка, который мешал освоению "А-IX-2", как мог.

Поняв, что его и его людей нагло "кинули", сразу же после сдачи окончательного отчета Ледин решил сам заняться вопросом награждения тех, кто отличился при создании и освоении его взрывчатки. Он подготовил список на награждение орденами 35 работников СЭПБ, позвонил лично Б.Л. Ванникову, и тот пообещал его с этим списком вызвать, чтобы решить вопрос о награждении. Далее Ледин пишет: "Но вызова не последовало; в скором времени вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении тридцати пяти работников НКБ высокими правительственными наградами, причем никто из награжденных не имел никакого отношения к работе СЭПБ
" (СЭПБ - Специальное экспериментально-производственное бюро, которое собственно и разрабатывало взрывчатку).

Комментарии, по обыкновению, будут закрыты, но внимательно прочитаны. Буду весьма благодарен за дополнительное раскрытие темы сталинских выдвиженцев.