schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-03-29 22:49:00


8 replies, 7 authors
Почитывая французских интеллектуалов...
Уже неделю собираю материалы для серии заметок о предстоящей мировой войне. Среди целой россыпи тем есть и такая: почему многие "интеллектуалы" придерживаются левых убеждений? Как у них получается так мыслить, что все реальные достижения стран "золотого миллиарда" становятся предметом для критики, а в качестве позитивной программы выдвигаются фантастические, по сути, метафоры вроде "доброго царя" (Брутала, как его называли на ворлдкризисе) или "святого общества"?

Оказывается, чтобы так мыслить, необходима специальная подготовка (напрашивающийся термин "зомбификация" я пока оставлю про запас). Настоящие левые интеллектуалы - такие монстры современной философии, как Фуко, Делез, Гваттари, Жижек, Бодрияр, Бадью, Хардт+Негри и прочая Деррида, - обладают поистине удивительным инструментом левого познания мира. Имя этому инструменту - французская философия (ранее по недоразумению называвшаяся постмодернизмом и постструктурализмом), особый язык изложения мысли, делающий саму мысль совершенно излишней, заслуживающий отдельного названия - франкософия. Сейчас я хочу привести несколько цитат, наиболее выпукло характеризующих этот замечательный инструмент. Поистине, с его помощью все возможно!

Структура социального пространства проявляется, таким образом, в самых разнообразных контекстах как пространственные оппозиции обитаемого (или присвоенного) пространства, функционирующего как некая спонтанная метафора социального пространства. П.Бурдье, "Социология политики. Физическое и социальное пространство".

Таким образом, общество контроля характеризуется интенсификацией и генерализацией аппаратов дисциплинарной нормализации, которые служат внутренней движущей силой наших повседневных практик, но, в отличие от дисциплины, этот контроль распространяется далеко за пределы структурного пространства социальных институтов, действуя посредством гибких и подвижных сетей... Биовласть является такой формой власти, которая регулирует общественную жизнь изнутри, следуя ей, интерпретируя, поглощая и заново артикулируя ее.  М.Хардт, А.Негри "Империя"

“Общество - часть бессмысленности культуры, ” говорит Лакан; однако, согласно Портеру, это - не такое большое общество, которое является частью бессмысленности культуры, а скорее краха, и в конечном счете диалектическое, общества. Но главная тема работ Пинчона - само-достаточное целое. Деррида продвигает использование посткапиталистической беседы, чтобы напасть на капитализм. Х.Лонг, "Посткапиталистический дискурс и реализм" (не забудьте обновить страницу).

Иными словами, социальное пространство и биовласть - вот те механизмы, которыми капитализм делает бессмысленность современной культуры средством господства, исподволь пропитывая ей каждого человека... (а это уже С.Щеглов, в режиме эмуляции Postmodernist Generator)

Здесь стоит взять небольшую паузу, поскольку из четвертой цитаты видно, насколько легко и приятно мыслить и говорить по-франкософски. Так и вспоминается, право, Хлестаков - "легкость мысли необыкновенная". Правда, понять, а о чем это все, практически невозможно. Но есть и хорошая новость: понимания не требуется! Ведь, собственно говоря, какая вам разница, за что конкретно данный интеллектуал критикует капитализм? Главное, что это против Запада!

Теперь следующая серия цитат.

Прежде чем читать книгу Славоя Жижека "13 опытов о Ленине", нужно знать две вещи, без которых эта книга покажется бессмысленным и бессвязным бредом. Первая: Славой Жижек - модный современный философ. Вторая: Славой Жижек - самый модный современный философ. А.Громов, "Жижек-Пыжек"

Те, кого мы зовем интеллектуалами, делятся на два класса: одни поклоняются интеллекту, другие им пользуются. Бывают исключения, но чаще всего это разные люди. Те, кто пользуется умом, не станут поклоняться ему - они слишком хорошо его знают. Те, кто поклоняется, - не пользуются, судя по тому, что они о нем говорят. От этих, вторых, и пошла современная возня вокруг интеллекта, интеллектуализма, интеллектуальной жизни и т.п. Г.Честертон

Огромная часть человеческого мышления устроена симулятивно: человек не осознает смысла того, что он говорит, а просто подставляет корректные словосочетания в корректные грамматические структуры. Каждый, кто читал много гуманитарных текстов (не важно уже чего - постмодерна ли, марксизма советского разлива, или просто позитивистской мэйнстримной лабуды) знаком с этим эффектом - практически ни один из этих авторов не задумывается о смысле того, о чем он пишет. М.Вербицкий, "О симуляции постмодерна и умственной недостаточности"

Современная, да еще и модная философия, - это точно такой же мэйнстрим, как "Блестящие" и Дарья Донцова. Это тесты, созданные по жестким стандартам хорошей продаваемости, тексты, единственная функция которых - радовать глаз потребителя подобной продукции. Как я уже говорил в предыдущих заметках, спрос рождает предложение.

Свременная левая идеология востребована широким кругом потребителей. О том, почему таких потребителей больше, чем правых, вы можете догадаться и сами.


[info]grizzlins
2006-03-29 09:33 am UTC (link)
Возможно, дело в исходном принципе: "Современность означает рациональность во всех отношениях" (Винсент Декомб).

Т.е. постсовременность(постмодернизм)=иррациональности.

(Reply to this)


[info]kadis
2006-03-29 09:42 am UTC (link)
поклоняться проще, чем пользоваться. для этого надо как минимум овладеть этим инструментом. сколько раз в истории религии встречалось "ты есть бог" - и как много людей сумели развить в себе качества, понимающие их над толпой?
гораздо проще упасть, склониться ниц - зато причастность позволяет прослыть единоверцем. интеллектуалом в данном случае.

(Reply to this)


[info]krakozyabla
2006-03-29 09:47 am UTC (link)
Хм спасибо, чтото подобное я и предполагала, но вот адекватно выразить не удавалось.А за ссылку на Вербицкого отдельное спасибо.

(Reply to this)


[info]it_ojog
2006-03-29 09:45 pm UTC (link)
"Правда, понять, а о чем это все" (с)

Ну да конечно. Все то чушь, чего не знает Митрофанушка!

Дружок, а о чем например вот эта цитата из Гегеля:

"Ближайшая истина восприятия состоит в том, что предмет есть скорее
явление и его рефлексия-в-самое-себя есть для себя сущее внутреннее и
всеобщее. Сознание этого предмета есть рассудок. Только что упомянутое
внутреннее, с одной стороны, есть снятое многообразие чувственного и, таким
образом, абстрактное тождество, но, с другой стороны, оно именно в силу
этого содержит в себе также и многообразие, но как внутреннее простое
различие, которое в смене явлений остается тождественным самому себе. Это
простое различие есть царство законов явления, их спокойное всеобщее
отображение."

Почему то никто не указывает на монографии по квантовой физики с истеричным криком "Это чушь и бред, раз я этого не понимаю. Но это кому-то нужно. Спрос рождает предложение". За то в сфере философии, такое можно себе позволить.

Ну да конечно, вы умный, а Делез с Дерридой дураки, вроде Гегеля.

(Reply to this)

Не читайте этот выпендрёж!!!!!
[info]paidiev
2006-03-29 10:12 pm UTC (link)
Сергей Юрьевич! Господь наградил Вас незаурядным умом и разносторонними способностямми!. А Вы так и хотите угробить это достояние России. То Вас на Маркса потянуло, то Бурдье, не к ночи будь помянут. То вот на этих козлов. Для меня самым типичным является Камю (Сартр хоть терпим: редкостный мудак и пижон. Масса интеллектуального пижонства при общей мелкости и малоинформативности. Не читайте их: у Вас своего ума и мудрости достанет.

(Reply to this) (Thread)

Re: Не читайте этот выпендрёж!!!!!
[info]schegloff
2006-03-30 01:59 am UTC (link)
Э... А позитивная программа? Чем, на Ваш взгляд, стоит заняться ВМЕСТО изучения левой идеологии?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не читайте этот выпендрёж!!!!!
[info]paidiev
2006-03-30 07:01 am UTC (link)
Подумаю.
Я вот с нейросоцем не знаю что делать:н ни во что не вписывается.

(Reply to this) (Parent)

По поводу демагогии
(Anonymous)
2006-04-05 02:40 am UTC (link)
в целом и упомянутых в следующем посте приемах возможно будет интересна вот эта статья http://www.n-t.org/nj/nz/1989/0902.htm

(Reply to this)