schegloff (![]() @ 2006-06-22 09:34:00 |
Ф.Фукуяма, «Великий разрыв», с. 360-363 (цитирую по бумажному экземпляру):
«В начале 1800-х годов потребление алкогольных напитков на душу населения составляло 6 галлонов чистого спирта для каждого жителя Америки старше 15 лет, в то время как в конце XX века этот уровень составил менее 3 галлонов. Один исследователь [James Wilson, 1975] считает, что к 1829 году уровень потребления алкоголя на душу населения повысился до невероятных 10 галлонов» (1 галлон США =3.78 литра, современное потребление алкоголя в России – 9..13 литров на душу населения, или максимум 3.5 галлона)
«Согласно историку Уильяму Роберо, в начале XIX столетия «культ выпивки у мужчин охватывал все социальные и профессиональные группы. На Западе женатый мужчина просиживал в таверне до тех пор, пока не напивался; на Востоке сельскохозяйственный рабочий ежедневно получал полпинты или пинту рома; плантатор на Юге считался достаточно умеренным, чтобы принадлежать к методистской церкви, если ограничивал свой ежедневный прием алкоголя квартой персикового бренди» (1 пинта = 1/8 галлона = 0.48 л, 1 кварта – ? галлона, 0.96 л)
«Викторианский период в Великобритании и Америке для многих кажется воплощением традиционных ценностей, но в середине XIX века, когда эта эра начиналась, ценности были совсем не традиционные. Фактически викторианство было радикальным движением, возникшим как реакция на различные виды социального беспорядка, которые распространились повсюду в начале XIX века – движением, которое умышленно стремилось создать новые социальные правила и привить добродетели населению, которое погрязло в пороке»
«По словам Э.Джонсона, «В 1825 году предприниматель на Севере тиранил свою жену и детей, работал от случая к случаю, потреблял огромное количество алкоголя и редко голосовал или ходил в церковь. Десять лет спустя тот же самый человек ходил в церковь два раза в неделю, обращался со своей семьей с добротой и любовью, пил только воду, работал в строго определенное время и заставлял своих подчиненных делать то же самое...»
«Диссидентские церкви в Англии и протестантские конфессии в США, в особенности методистское уэсманское движение, в первые десятилетия века возглавили Второе Великой Пробуждение, которое было непосредственной реакцией на рост беспорядка и создавало новые нормы...»
«Воздействие на социальный капитал в обоих обществах было потрясающим, так как масса грубых, необразованных сельскохозяйственных рабочих были превращены в то, что мы сегодня называем рабочим классом».
В отличие от «массовых расстрелов», которые спасали Россию весь 20 век (и доспасали до нынешних 20 убийств на 100 тысяч человек в год), Америку в начале 19 века спасли ЦЕРКВИ и ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ.
![]() | ![]() 2006-06-22 06:29 am UTC (link) |
Я не сторонник масссовых расстрелов, но и на РПЦ ставить бы не стал... Пока что, насколько слышал, они как раз и проповедуют расовую и религиозную нетерпимость... |
![]() | ![]() 2006-06-22 09:02 am UTC (link) |
Ваши предложения? Кстати кто там у нас монополист по части курева и выпивки? |
![]() | Воскресные школы в США (Anonymous) 2006-06-22 09:31 am UTC (link) |
Высмеяны в книгах М.Твена, образования они не давали практически никакого. Религиозные представления высмеяны на примере героя Г.Финна, который считал рай скучнейшим местом, а бога ненужным артефактом, если он не способен доставить рыболовне крючки. Наш российский опыт не лучше. Мне прабабушка рассказывала, что в ЦПШ они в основном занимались прополкой поповского огорода, а кто плохо полол, того ставили на горох. Люди, которые прошли ЦПШ они же и одобряли массовые растреллы. Э.Джносон, на мой взгляд, пиZдун. Особенно прикололо место "пил только воду". Вообщеи, для интеллектуальных онанистов текст хороший - "рассказывайте ребята, рассказывайте.." Короче, борец с патриотизмом Щеглов купился на дешевую патриотическую агитку американского производства. |
![]() | ![]() 2006-06-22 02:14 pm UTC (link) |
"...работал от случая к случаю, потреблял огромное количество алкоголя и редко голосовал или ходил в церковь. Десять лет спустя тот же самый человек ходил в церковь два раза в неделю, обращался со своей семьей с добротой и любовью, пил только воду, работал в строго определенное время и заставлял своих подчиненных делать то же самое..." Какой короткий путь от рубахи-парня - до тирана-эксплуататора... |
![]() | ![]() 2006-06-27 02:01 pm UTC (link) |
Если верить г-ну Фукуяме, то к 1845 году проблема массового алкоголизма была полностью решена. В таком случае, непонятно, отчего это вдруг в 1930-е годы был принят довольно суровый "сухой закон", а серьезнейшие ограничения на продажу и употребление алкоголя действуют и поныне. Ждем разъяснений. |