schegloff ([info]schegloff) wrote,
@ 2006-07-04 17:55:00


11 replies, 8 authors
Как человечество изживает насильственную преступность

Как вы, может быть, помните, вся непомерно разросшаяся тема преступности возникла у меня в ЖЖ из одного маленького факта: сравнения числа убийств на 100000 человек в год в современной России и в средневековой Англии. Сегодня я хочу привести малоизвестную в нашей стране (наберите в гугле по-русски «уровень преступности в средние века», обхохочетесь) статистику по этим самым убийствам, собранную Р.Гурром (1) и М.Эйснером (2).

В статьях этих авторов приводятся точечные графики “homicede rate” – числа насильственных смертей на 100 тысяч человек в год. Для удобства публикации я перевел их в следующую таблицу:

 



[info]zvantsev
2006-07-04 12:32 pm UTC (link)
начиная с 16 века, по всей Европе началось постепенное улучшение нравов, выразившееся в существенном, на один-два порядка, снижении числа убийств.

Это снижение числа убийств можно трактовать и иначе: начиная с 16 века, по всей Европе ускорилось становление централизованных авбсолютистских государств, обладающих сильными и разветвленными полицейскими силами.

(Reply to this) (Thread)

Можно.
[info]schegloff
2006-07-06 10:36 am UTC (link)
Поэтому мне придется предпринять раскопки в истории на предмет эволюции правоохранительных систем. Говорят, англичан воспитали такими законопослушными с помощью повешения за кражу корки хлеба. Но потребуется определенное время...

(Reply to this) (Parent)


[info]aamonster
2006-07-04 12:39 pm UTC (link)
Усложняете, батенька. Все гораздо проще: выросла раскрываемость преступлений + бОльшая часть "хомицидов" считается преступлениями, а не подвигами (ну там, убил члена соседского племени - герой... был. А стал преступник, в кандалы его!)

(Reply to this)


[info]gnuzzz
2006-07-04 04:44 pm UTC (link)
Итак, со времен охотников за черепами людям удалось (в цивилизованных странах, разумеется) сократить homicide rate примерно в 100 раз. Отсюда следует по меньшей мере два вывода:

1) насильственная преступность вовсе не представляет собой неотъемлемую часть человеческой жизни, а напротив, вполне может быть сокращена или даже полностью изжита,

2) насильственная преступность обратно пропорциональна факторам, которые можно назвать «благами цивилизации» - уровню экономического и политического развития общества.


Без данных за 20-й век статистика выглядит явно неполной а выводы - несколько необоснованными;)

(Reply to this) (Thread)


[info]mat33
2006-07-05 12:04 am UTC (link)
"Без данных за 20-й век статистика выглядит явно неполной а выводы - несколько необоснованными;)"

- Глобализация, возросшая многократно миграция ухудшает криминальную обстановку там, где она, прежде, была благополучной. Какие из этого следуют выводы? Ну, это зависит от того, как вы оцениваете шансы третьего мира на присоединение к современной цивилизации - с одной стороны, шансы первого мира совладать со своими структурными демографическими проблеммами - с другой... и перспективы изменения пропорции физического комьютинга (перемещения) людей в глобализации трудовых ресурсов (ведь есть ещё и телекомьютинг - удалённая работа) - с третьей. Короче - не очевидно это...

(Reply to this) (Parent)

А жертвы войн
[info]bvg_bg
2006-07-04 08:55 pm UTC (link)
в приведенной статистике как-то учтены?
Или речь только о насилиях вне зоны боевых действий?

(Reply to this) (Thread)

Re: А жертвы войн
[info]schegloff
2006-07-06 10:38 am UTC (link)
Насколько я понял, жертвы войн учитываются военной, а не криминальной статистикой. С другой стороны, когда австралийские аборигены, живущие кочевыми группами, протыкают друг друга копьями - это можно с известной оговоркой назвать "войной". Тогда разница между homicide rate будет не столь разительна.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Жертвы войн портят таки статистику
[info]bvg_bg
2006-07-10 07:15 pm UTC (link)
И не только в этом дело, что папуасы друг друга копьями кололи. Среди жертв войны всегда были и чисто криминальные. Когда в Европе воевали, мирное население страдало от произвола военных, были и досмерти пострадавшие.
Трудно сказать что-то определенное, поскольку статистики по предыдущим векам видимо нет (тогда и слова-то такого еще не было). Но 20-й век дал нам ужасающюю картину страданий мирного населения в прифронтовой полосе и на оккупированных территориях. Если следовать логике, что нравы смягчаются со временем, то что же тогда творилось в 13-19 вв?!

(Reply to this) (Parent)


[info]mat33
2006-07-05 12:21 am UTC (link)
В природе - да и в "близких к природе" человеческих сообществах, насильственная смерть - норма. Зимой замёрзнешь, лев скушает, или соплеменник убьёт - своей смертью, всяко, не умрёшь. И, как писал некий автор :) про "Побережье", воспринималось это "населением" - "нормально", как должное... В сообществах, где старых и больных бросают на верную смерть, даже непонятно, как, собственно, собирать статистику убийств - что считать убийством?

К "первобытной" морали, в соответствующих условиях, возвращаются и поныне. На войне. Побежал солдат от противника - командир имеет право (а порой - обязан) застрелить его на месте. Трусость, или несогласие с правом командира подставлять солдат под пули - карается смертью. Но - не в мирное время. Почему? Да потому, что мы не живём охотой (с примитивным оружием). Когда приготовление обеда начинается с "войны" с крупным зверем... "а ля гер - ком а ля гер". А зона любого бедствия? Мародёра тоже могут пристрелить. А ведь, в обычных условиях, того, кто застрелит мелкого воришку - осудят за предумышленное убийство. А когда от куска мяса зависит выживание? Правильно, и за кусок - убивали.

(Reply to this)

О статистике
[info]obsrvr
2006-07-10 05:40 am UTC (link)
Несколько замечаний.
1. Тезис "Начиная с 16 века по всей Европе началось постепенное улучшение нравов, выразившееся в существенном, на один-два порядка, снижении числа убийств" объсняется очень просто - наступила эпоха Великих географических открытий и: а) буйный элемент отправляется за море, где и собершает все основные преступные действия; б) добытые в результате преступлений за океаном средства легализуются посредством получения дворянства и впрыскиваются в экономику, что способствует ее процветанию и снижению уровня насилия.

2. Ресурсы где расположены источники - http://www.krotov.info/ и http://www.svoboda.org/ явно тенденциозно прозападные.

(Reply to this)

О статистике (добавление)
(Anonymous)
2006-07-10 06:06 am UTC (link)
Можно добавить, что сам заголовок статьи "Как человечество изживает насильственную преступность" несет в себе явную натяжку, поскольку расссматривается частный случай (германские народы + два романских) частного случая (Европы) человечества на частной (надлом-инерция) стадии развития.



(Reply to this)